※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

もうすぐ40歳の女性が、3歳の子どもがいる中で2人目を妊娠することについて不安を感じています。40歳での妊娠経験や、小学校の先生としての担任経験についてアドバイスを求めています。

2人目について
もうすぐ40の者です。今、3歳の子どもがおり、仕事はもうすぐ小学校の先生をする予定です。
今回の質問は、このような状況で2人目を妊娠して良いかという問題です💦
もうすぐ40で2人目はかなりきついですか?
2人目を40で産んだ方とかいますか?
そして、担任をしていた方いますか?
かなり不安なので、もう2人目は諦めた方が良いのかなと思ってます。
なにか、アドバイスよろしくお願いします🥺

コメント

M

お仕事との兼ね合いはどうでしょうか?
知り合いの話ですが、上のお子さんが小3の時に第二子出産された元教員さんいらっしゃいます。
恐らく41~2で出産されたようで、2才になりお仕事復帰検討されているようです。

私も40になったので、他人事じゃないなと思い、コメント入れさせて頂きました🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    そして、歳が近いとのことでとても嬉しいです😊
    仕事は、正規の教員なのでどうでしょうか?💦
    心配ですね、、

• 1月4日
  • M

M

その方は今は非正規で探されてるみたいです。
    他にも中学教諭されてるアラフォーママ友いるんですが、2人目は考えてなさそうでした🥲
    仕事復帰1年目、中々大変そうです💨
    でも年齢を考えたら悩ましい時期なので、悔いの無いようにして頂きたいなと思います💦

• 1月5日
こぐれ

教職の方ではありませんが、同じ会社の先輩が40歳(旦那さんは52歳)で第二子を出産されました。
一年半育休をとられてフルタイム復帰されてます。
大変そうですが…ご本人が体調を崩されることは少ないのですごいなと思います。私は36で第二子ですが毎月ぐらいに体調くずして病院行ってます…。
なので、年齢というより本人の健康度合いによるな、と思ったり😢

あと、困ったとき頼れるところがあるかによるかと。
うちは両家とも親が他界してて急に頼れるようなところは本気でなし(予定を立てれるならファミサポさんを探しまくることはできますが…マッチングすればラッキーぐらいだし…)。
先輩のところは、ご実家が近くて保育園のお迎えや、お迎えに行ってもらった後の子供の晩御飯作りや洗濯物取り込みなどはやってもらってるそうです。

そのようなサポートがあって、子育てができる大人が2人以上いればかなり子育ては楽なんではないか、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    本人の健康具合、、確かにですね💦
    私も月一で色々と体調崩してます💦
    頼れるとこはありますが、第一子だけでも頼ってるので、もう1人は無理よと母にも言われてまして💦
    難しいですよね😓

• 1月4日