※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

妹夫婦が訪れる際、手土産や家事を手伝わず、家族が困っています。どう思いますか?

やっとお正月おわりました。。

毎回手土産もなにももってこない妹夫婦。どう思いますか?

両親と同居してます。妹夫婦がくるとに、毎回なにももってきません。また、家事もなにもやらず、洗濯も当たり前のようにいれてきます。ご飯もたらふく食べ、おもてなしされにきてるかんじです。

わたしたち家族は肩身狭くいろいろ動いてるのに。

コメント

こぐれ

ごごごごめんなさい…
妹です。
そして、帰るとそんな感じです…。
手土産…お菓子とかそんなたくさんもらってま困るかな?好みとかもあるかもだし、と思って…持って行ってないです…。
家事も、家のやり方があるかな?触られたくないかな?と思ってやりません…。
でも洗濯物は洗濯しないと服が困るので洗濯機借ります💧
ご飯も出されるので食べます…。料理手伝うのも、その家に住んでないのに台所入られたくないかな、と思って入りません💧

全部、私だったら家に来られたらこうしてほしいな(別に手土産いらない、場所とるし。台所入られたりなんか出されたりされたくない。お皿洗うのとかも、スポンジ汚いとか思われたりうちのやり方と違ったりしたら嫌だからされたくない。洗濯物はわざわざコインランドリーなんかいかなくてもうちのでよかったら使えば?全自動だし。)
と思うのでそうしてる感じです…。

こればっかしは常識の違いかも😭

でも代わりに謝っておきます💦ごめんなさい…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そちらのご意見が聞けてよかったです。

ただ、洗濯機借りるという感覚ではなく、勝手にわたしたちのものと一緒に入ってます。だから、わたしたちのものがまわらず、3回くらい洗濯まわし、干すのもわたしたち。
    お風呂もお湯が足りなくなるので(全員入るとエコキューのお湯おわるため)わたしたちは外に入りにいきます。←ありがとうの一言もありません。

• 1月4日
  • こぐれ

こぐれ

洗濯物は、一緒に入れちゃってますごめんなさい😭
    だって洗濯籠にもう他のが入ってるし?ごにょごにょ…ごめんなさい。
    干すのも、なんかいつの間にか干してくれてて💧あと物干し竿がどこにあるのかわからなくて…畳むのも、分けといてくれるだけでいいのに畳んでくれてて💧でもうちのと畳方が違うからやり直してて、畳んでくれなくていいのに…ごにょごにょ…ごめんなさい。
    妹ってそんな感じなのかも😂
    嫌だったら怒って、それで帰ってこなくなるならそれで良くないですかね?💦
    うちはぶつくさ文句言われてどうしてほしいのかもはっきり分からなくて面倒なので数年に一度しか帰りません💦
    気を使って外に行ってる、とかも、どうしてそうしてるのか、相手は分かってないと思いますよ💦常識が違うので…私でも、なんで外いってんだろ?ってか外言ってたん?知らんかった。と思ってしまいそう💦常識が違うと察しろ、はなかなか難しくて💦すみませんごめんなさい。

でも、ありがとう、はいりますね!!ありがとう、は言います!思ってなくても…正直、畳むのはいらんと思ってたり、干してくれてるのも、洗濯乾燥機なんだから乾燥機かけてくれたらいいんやけど…うちではそうしてるし…とか思ってたり…でも、内心そう思っててもありがとうは言います!
    妹さんは、ちょっといらんとか思ってるところあってありがとう言わないのかな…。
    怒ってすりあわせして、合わなかったらもう来ないで、というのどうでしょう💦

• 1月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

言わないとわからないですよね!!
    ただ、お風呂のお湯終わっちゃうことはわかっていて、わたしたちが外にお風呂いくから。と、いいつつ、いつも外にいくのはわたし家族です。。。

あと、〇〇食べたーい。と親にお願いし出てくるの待ってます。まあそれは、甘えたいんだろうなーと。うちは、それが2カ月に1回くらいあって、帰ってくるので。しかも旦那さんも一緒なのでこちらが休むのも気兼ねなく休めなくて。。

なので、言いました。旦那さんが来るのは年に1度とかでいいよ。と。

妹夫婦は、実家におもてなしされにくる態度でくるのでそれが嫌なのかもです、。。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

妹は実家に帰ってきてるだけですよね?
その感覚なら
私も実家かえるのにお土産は持って行きません🤣
地元のケーキ屋でケーキ買ったりはします!
(義実家には手土産持って行きます!)

洗濯は私も干したりするの手伝うし
手空いてたら風呂掃除とか
食器の洗い物
掃除機とかペットの排泄の世話とか
普通に家事はやります!!

妹ならハッキリと
負担かけてんだから家事ぐらいやれ!
手土産くらいもってきたら?
って言っていいですよ🤭

• ママリ🔰

ママリ🔰

ケーキなどもありません。
    日中は親とお昼食べに行き、全部お金も払ってもらってます。
    わたしたちは邪魔かな?と思い、外出してるのに。

• 1月4日
みー

ご両親に甘えてるのかも知れないですが、それにしても神経図太いなと思います。
それで手土産なしってすごいですね。。

お正月お疲れさまでした🙇

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんとず太いなと。。
    そして、妹と旦那もず太いなと。

• 1月4日