父の認知症について相談です。薬の効果が薄れることはありますか?また、薬を変える必要がある場合、父にどう伝えれば良いでしょうか。
認知症についての相談です🙇♀️
私の父は72才で、去年ぐらいからおかしくて病院に行き認知症の薬を飲んだらすごく効いてあー良かったと安心していましたが、最近またおかしいです😢
多分薬はずっと飲み続けてるのではないかと思っていますが、ずっと飲んでいたら効きめが薄くなるとかあるんでしょうか?
この薬でだめならもう少しきつい薬?とか、飲む量を増やすとか?そんな感じになっていくんでしょうか?
また、父に病院に行って薬をかえてもらうなり、何かした方がいいと思うのですが、父に何て言えばいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
認知症の薬は症状の進行をわずかに遅らせる程度ですので、お父様は認知症が進行しているのではないでしょうか。認知症の種類にもよりますが、認知症の薬は数種類ありますので、病院に相談するといいかもしれません。
お父様が直接医師に自身の症状を相談するのは難しいと思いますので、『何かおかしい』と感じるご家族の付き添いが必須かと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
詳しく教えていただきありがとうございます。
薬を飲み始めた時は、父自身も頭の中が何かずっとモヤモヤがあったけど今スッキリしたんよと言っていて、私も少し前のいつもの父に戻ったと嬉しかったんです😢
進行しているんですかね、、😢
前病院に行った時は母と一緒に脳外科に行き、色々と検査をしてもらいましたが認知症ではなく老化ですね、異常は無いですと言われ、異常無い事はないよ!と思いましたが、父が喋る様子を医師がみて認知症の薬を出されたと言ってました。
父は自営業で父1人が働いていてこの状態で仕事できるんだろうかと心配です。
今日実家に行ったのですが、父にスマホのカメラがおかしいから直してと言われ、見たらおかしい所は無さそうでしたが、下のカーソル?の所が、写真、動画、背景、とかそういうのが写真ではないところになっていたので、これが違うから上手く撮れないと言っているのかなと思い、ここを写真にすれば撮れるよと言うと、
いやでもどうやって撮るの?と言うので、ここのボタン押したら撮れるよと言うと、いや、でものぞきこむ所がないから撮れないよと、一眼レフとか使い捨てカメラとか液晶画面を見ながら撮るのではなく小さい穴みたいな所をのぞきこんで撮るような仕草をしたので、こうやって撮ればいいよとまた言いました。
あまり納得してなさそうだったけど、今度はじゃあこれは何のマーク?と言うので、これはフラッシュだよと、、、
母が言ってたんですが、この前お客さんに領収書を書いてほしいと言われて名前はこう書いてと言われても父はどう書けばいいかわからないと、、、
お釣りの計算ができず、電卓の使い方もわかってなかったと、、、
お客さんは知り合いだったけどあきれた顔して帰って行ったと言ってました。
年末には駐車場でアクセルとブレーキを踏み間違え、外壁のブロックが壊れました。
電話をしていてもなかなか言葉が出ず、結局今何を言おうとしたかわからんくなったと言って話しにならない、なかなか話しが噛み合わかなったりします。
長々とすみません。
病院に行って薬をかえてもらうなり、行った方がいいと母にも話してみます!!
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
看護師をしているのですが、みなさんほとんど同じような症状が現れているのと、ご家族も同じように悩まれる方が多いです😔
自営業だと、尚更今後の事が不安ですよね…
単独事故だけでなく、今後ニュースに出ているような人身事故を起こしかねないですし、お客様とこれまで築いてきた信頼を守るためにも病院に行く事お勧めします😔
お父様ご自身も不安でしょうし、病院に行くの怖いと思いますが、みなさんを守るためです💦
病院で診断が降りるかと思いますが、それによってもいろいろな社会福祉サービス提案されますし、話を聞くだけでもいいかと思います。みなさんが良い方向に向かいますように😊
はじめてのママリ🔰
お忙しい中長文読んでいただきありがとうございます🙇♀️
自営業で写真屋をやっており、もう写真屋の仕事は学校の写真の仕事しかなく、学校の写真は1年間の契約なので途中でできなくなって他の写真屋さんに引き継ぐのは大変かと思うので、もうこの際3月末で仕事も辞めたらいいのにと思っていますが、父はやはり仕事を辞めると収入もなくなりますし、まだ続けるつもりのようですが、去年もどうすればいいかわからなくなり何回も学校に行って先生に同じ事を何回も聞いたようです、、
それからは自分でもこの前も同じ事聞いたかもと気付いてメモを取るようにしたとは言ってましたが、先生からも大丈夫かこのじーさんと思われてるだろうなと思い、、
車は古いのでセンサーとかついてないのですが、今さら買い替えるお金も無く、車を手放すとどこにも行けない田舎なので修理してまた乗るようです。
しばらくは車に乗るのが怖くなったのか、母に連れて行ってもらっていたようですが、最近また自分で運転しています。
社会福祉サービスですね!!
ついこの前100才の祖母が亡くなったばかりで、すぐ次は父もお世話になる事になるのかと思うと悲しいですが、良い方にいくように母にも話してみます😣
心強い回答ありがとうございました😢✨
色々と不安だったので心が救われました😢