※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妹の転職先から、家族の個人情報の提出を求められていますが、特に住所や携帯番号の必要性が理解できません。これは一般的なことなのでしょうか。

妹の転職先からの個人情報の提出について
※妹は結婚して家を出ています。

妹が転職をした会社から、親兄弟(同居、別居関わらず)の生年月日、勤務先、住所、携帯番号を提出しなくてはいけないと連絡がありました。

このご時世色々物騒なので、あまり住所、携帯番号教えたくはありません。

聞くと慶弔休暇の申請とかで家族構成の情報が必要となるためとの事ですが、住所、携帯番号がいる必要性が分かりません。

これは普通ですか?
私は今まで経験がないのですが、よくあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

大手ですが身元保証書で身内の個人情報の提出はありました!

• ママリ

ママリ

失礼ですが、結婚されたあとのことでしょうか?

独身であれば分かるのですが、結婚して世帯が違うのに教える必要があるのかと思ってしまい…

また身元保証で配偶者以外の情報がいるのであれば兄弟までいるのか(身元保証について分からず言ってます💦)

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚してからです!
    世帯の有無は関係ないかもです💦

また1人だけだと何かあったとき、連絡つかないと困るからだと思います💦

• 1月4日
ちゃたこ

私は前職では聞かれましたが、現職では聞かれませんでした。
前職では慶弔金や慶弔休暇等の申請の際にエビデンスとするため、と説明を受けました。(申告+家族分の住民票も提出しました。)
現職では、申告内容のエビデンスは取っていないので家族の氏名だけ申告でOK、と言われました。
私自身、仕事で労務に少し関わりがあり、エビデンスを求める会社の方がしっかりしている印象です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。労務に関わりがある方のお話が聞けて少し安心しました。

電話番号も教えてくれとの事ですが、これも一般的なのでしょうか。

今の会社で個人情報を第3者に漏洩しており、敏感になっています。

プライバシーの侵害とはならないのですね、、、

• 1月4日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

会社が取得した情報を意図的に第三者へ渡したり漏らしたりすればプライバシーの侵害の可能性もあると思いますが、電話番号くらいの家族情報の申告を求めること自体はあまり問題だとは思わないですね🤔家族の学歴とか勤め先を聞かれたらおいおいと思いますが…
    親族全員の電話番号を教えては、割合としては少ないかもですね。緊急時の連絡先を複数確保しておきたい事情もあるかもしれません。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お話が聞けて良かったです。
    参考にさせていただきます。

※上の文章で「第三者に漏洩しており」とありますが、「漏洩されておりの間違い」です。関係ないですが、私が漏洩させたみたいな文章になっていたため訂正します。

• 1月4日