※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を幼稚園のプレに入れるか迷っています。週3や週5の通園は寂しい気もしますが、幼稚園入園のためには必要でしょうか。皆さんの経験を教えてください。

2歳から幼稚園のプレ入りましたか?
入るか迷っているのですが、子供と居るとイライラするくせに週3とか週5午前中でも行かれたら、少しさみしいです🥲満3歳になったら年少さんと同じ時間居ることになるみたいで…
子供と離れたいって思ってるけど、あと1年しかべったりできないのかーと複雑です🥲
週1とかならいいのに…🤔
でもプレに行かなきゃ幼稚園に入りにくいのでしょうか?
皆さんは行きましたか?

コメント

ママリ

プレ通わずに3歳になってから途中入園しました☺️私も子供にイライラしてしまうことが多かったですが、程よい距離感で接することができるし、幼稚園で学んでくることが多くてびっくりします!私は入れて良かったです!

もも

初めまして🙂‍↕️

私の家の近くは週1のプレがあるので春から行かせます!
週3や週5のプレもあるんですね🥺

行かせたい幼稚園が毎年2人しか新規で入園できないのを知り急遽入れました🥹(新規以外は兄弟枠やプレ枠など)
なので行かせたい幼稚園にもよるとは思いますが1度調べてみるのもありだと思います🥺

ぴったん

私も同じような気持ちもありましたが、子供が神経質なタイプで年少からぶっつけ本番だと絶対手こずるだろうなと思いプレに入れました。
うちの園は週1〜3回の短時間ですがそれでもだいぶ息抜きできました!
幼稚園に行くとまた違った子供の一面や成長も見られて、自宅にいるのとは違うんだなと。
プレに入れとかないと入れないような人気の幼稚園もありますよね。それは幼稚園に確認した方がいいと思います。

ママリ

プレ行ってます。行かなくても入れるけど少しでも慣れさせるために行かせてます。

YBS

1歳7ヶ月から週2で入れてました。幼稚園の学びはすごいので入れてよかったです。準備とか朝の行き渋りがすごいので少しめんどくさいですがリフレッシュ出来ます。うちは半日でお迎え行ってます。8:30~12:15までならそんなに寂しくないですよ