はじめてのママリ
下の子まったくできません。上の子は年長でやっとでした!保育園で働いてますが年少でできたら早い方です😊
はるまん
自分の名前読めてればすごい!って感じですかね?
読めない子もいるから名前の横にシールを貼ってると聞いたので。
長男はひらがなも駅名漢字も数字も年少で読めてましたが次男は、年少の時は名前も読めませんでした。
はじめてのママリ🔰
個人差が大きく、読めてても読めなくてもどっちも普通だと思います。
興味があるかないかなので、年少で読めてなくても焦る事はないです😃
はじめてのママリ🔰
月齢にもよりますが、年少の間に自分の名前くらいは読めるくらいですごい!だと思います。
全く読めない子もいるし、絵本読める子もいます!
女の子の方がはやい印象です!
空色のーと
在籍してる園によるかもです。
子供たちのところは教育系だったので、年少さんは全員と言っていいほどひらなな、カタカナ、3桁の数字は読み書きできてましたね💦
はる
年少の時なんて全くでしたよ。
ちゃむ
全くです💦
自分の名前の最初の文字はわかってるみたいですが、、、
咲や
長男は文字単体なら読めるかな?程度でした
次男は桃鉄でひらがなと都道府県名マスターしてます🤣
好きなものがあると早いですよ
ママリ
年少さんが終わる位までに自分の名前の読み書きと読みはすらすら文章は読めないけど9割分かるかなってくらいでした。
通信教育やってると年少で読み、年中で書きのカリキュラムのようです。
教育熱心な地域&女の子なので周りの子も同じくらいのスピードな印象です💦
はじめてのママリ🔰
うちの子達は
ひらがな→全部読めるけど書けるのは少し。
数字→0〜10まで読めるし、書ける。
でした。
なので、クラスでお友達に絵本読んであげてました!
ままり
ひらがなは、読めてると言うか絵で当ててる感じです(よくひらがなポスターとかにあるやつです笑)笑
数字は形を覚えているため読めます!
塗り絵の方が好きで、書きはまったく!
ママリ
自分の名前(苗字も含む)と妹の名前は読み書きできます!
最近は「どうぶつのど!だね」と何となく興味のある文字から覚えている感じです!
数字は書けるかは分かりませんが、1〜10は読めます!
コメント