※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那と保育園について意見が対立しています。旦那は共働きを希望し、経済的な理由から働いてほしいと考えていますが、私は子どもと過ごす時間を大切にしたいと思っています。説得方法を教えてください。

消えてしまったので再掲載です!もう一度コメントください😭
保育園入れたい(働いて欲しい)旦那と入れなくない(ずっと一緒にいたい)私で大喧嘩しています
貯金は毎月数万(5〜8万円)+積立+児童手当やお祝い金は全額+内緒でやっている在宅ワーク2、3万円は貯金出来てます。
もし急な出費や高額な支払いが重なると貯金を崩してまで払わないといけない(家計が厳しくなる)から働いて欲しいそうです。
共働き希望だということは結婚前から知ってます。
私は絶対に年少までは保育園幼稚園には入れず家で見ていたい派です。それも旦那は知ってます。妊娠初期までは働いていましたが色々あり退職しました。
0歳クラスは第3希望が受かりましたが上手いこと誤魔化して辞退しました。
しかし来年からの1歳クラスは既に合格通知が旦那に届いてしまったので誤魔化して辞退ができません。
もっとお金に余裕を持ちたいというのは理解できます。
家も欲しがってるので尚更働いた方がいいと言うことは分かってますが、せめてあと1、2年だけでも働かずに子どもと向き合えないかと悩んでいます。どうすれば説得できますかねむ
ちなみに1時保育は満員のため使えないです

コメント

あー

お金のために働いて欲しいっていうなら、一緒にいたい!って気持ちだけで説得は無理だと思います。
保育料と実際の収入のプラマイを計算してみせるとかじゃないですかね…?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    休みやお迎えを扶養範囲内希望を考えるとパートで月に8万稼げればいいところって感じです。
    そこに保育園料が約4万円なので残るのは4万円…
    私からしたら今の在宅ワークに比べて2、3万しか上がらないならわざわざ嫌な保育園に通わせる意味がないと思ってしまい尚更反対してます。
    ですが旦那は在宅ワークを知らないのでこのことも言えず…思い切って在宅ワークのこと話してみます!!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

お金のために働いてほしいって言うなら内緒でやってる在宅ワークの存在を明かして説得するしかないと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…保育園料や稼げるであろう金額を考えたら今の在宅ワークよりも2、3万円アップするだけなのでそれなら家で見ていたいとより思ってしまいます。ですが在宅ワークを秘密にしていたのでこのことは旦那に言えず😥
    思い切って言ってみます!!

• 21時間前
ママリ

なぜ在宅ワークは内緒なんですか?まずそれを話してその収入を貯金してることを旦那さんにお伝えすべきでは?その上で、今後働くとするまでの生活費や貯金、実際働く時期になったらどのくらい稼いで支出と収入のバランスを何年も先までしっかり計算したほうがいいと思います。

共働き希望と知ってて結婚したのなら旦那さんからしたらなぜ働かない?ってなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても無理な時は貯金に手をつけていることを知っているので(それが悪いとは言いませんが…)絶対に手をつけない本当に緊急時用として貯金したかったからです!いえば宛にされそうで黙ってました😅勝手に使うことなんてしない人ですが念の為にとコソコソやってました笑
    妊娠期間と産後1年は働かない(というより働けないと思う)というのは同意の上です。ですが今年はその1年をすぎたのでめちゃくちゃ入園を押されてます💦
    思い切って在宅ワークのことを打ち明け、先の計算もしてみて提示しようと思います!ありがとうございます😊

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

産後1年働かないと言っていたならもう1年半ですし、旦那さんからしたら話が違うじゃんって思いますね😅

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥲‎私も働きたくない訳ではなく仕事自体は本当に大好きです。でもやっぱり年少まで一緒にいたいとも思ってしまいます
    それも旦那に言っているので「預けたくないっていったり働きたい仕事が好きだといったりどっちの?!」って思うらしく…(当然ですが😂)

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

年少さんから働くとなると幼稚園いれて働くってことですよね?働ける時間もかなり短くてあまり稼げないしそれで家計が回るのかどうかですね😅
    格段に使うお金が増えていくので💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが共働き希望な時点で永遠に分かり合えなさそうですが、、、
出産時からどんなけお金を貯めれていて、日々の出費から何年はやっていけるとか、とにかく数字を出してみるとかですかね💦FPさんに相談してみるのもありかなと。

あとは2人目とか考えているかによっても変わってくる気もします👀
もうこの子しか考えてないからできるだけ一緒にいたいとかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黙ってた在宅ワークの貯金額もだして説得しようと思います!
    FPさんに相談したところ、確かに働いた方が(収入が多い方が)安心だけど子どもと一緒にいるという愛情も大事だし生活できない訳じゃないんだからお母さんの(私の)意見を尊重していいと思うと見事な営業スキルで有耶無耶にされました笑

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    頑張ってください☺️

友達は子供と過ごす時間を優先した結果、家を格安にしたり、お出かけは無料のところ、旅行はほとんど行かないとか他に折り合いをつけているので、何かは折り合いをつけたほうがより説得できるのかなと思いました👀

• 21時間前
ママリん

出費を抑えるとか、どれだけ貯金あるから万が一の時も1,2年は大丈夫とか、安心できる材料を旦那さんに提示しないと納得できないかと思います。
元々共働き希望とのことだし、内緒の在宅ワークのことは知る由もないなら旦那さんの気持ちはごもっともだなと思ってしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出費を抑える話はしましたが、在宅ワークのことやその貯金を知らないのでやっぱり不安だと言われてしまいました😥
    貯金額から計算して提示したことは1回だけありますが有耶無耶になってました。もう1回計算して話し合って見ようと思います!
    そうですよね。旦那からしたらおかしい話ですよね笑
    在宅ワークのことも打ち明けてみます

• 21時間前
mimimi

うちも同じですー(´;ω;`)
旦那は働いて欲しい派で、私は年少に入るまでは自宅保育したい派ですꉂ🤣𐤔
うちも散々はよ働けとチクチク言われますが、最初に満3歳で入るまでは働かないと旦那に約束してたのでそれを言い聞かせて、満3歳で入ったら絶対働くからと念を押して約束してます🙆