夫が仕事を辞めてから転職活動をせず、暴言や暴力が続いており、離婚を考えています。どうすれば良いでしょうか。
夫が全ての責任を放棄しているため、もう離婚しかないのか悩んでいます。(長文です)
正社員共働き夫婦です。
元々夫は仕事で帰りが遅く帰宅が22~23時でした。
私も夫ほどでは無いですが、残業多めの仕事をしております。
一昨年の夏頃、1人目を出産し半年経った頃、夫が「転職しようと思う。今の会社は帰りも遅いし退職金もないから」と話がありました。
私も転職には賛成でしたが辞める前に転職先を決めて欲しいと言ったところ、激務過ぎて無理。辞めてから探す。と言うので仕方なく了承、有給消化中に決めるよう言いました。
そして去年の1月私が育休から復職、夫は4月から有給消化(退職は6月)に入りましたが、全く転職活動をしませんでした。
転職活動について聞いても本人は「調査中」と言うのみで一度も面接も応募すらせず退職日を迎えました。この間、何度も1社でいいからまずは応募してと言いましたが「分かった」→「〇日までに応募してね」→「分かった」→結局しないという事を繰り返され、精神的に不安定になりました。(この時2人目妊娠中)
子供が保育園に行っている間にいくらでも時間あるのに何をしていたのか謎です。
また6月で退職になってしまったため、子供と夫は私の扶養に入れました。
夫が退職になったため保育園には求職中の届けを出しましたが、3ヶ月以内に就労しないと退園になります。
その事を伝えても夫はハローワークの説明会に行ったくらいで何も動きませんでした。(本人はまたもや「調査中」と言う)
この頃から私も夫への不信感、失望、怒りで口調がきつくなり喧嘩が絶えませんでした。
そしてどんどん険悪になり夫も私に暴言を吐くようになりました。
私は産後10kgも太ってしまって悩んでいたのですが夫に「ブタ!」と言われ、我慢できず手をあげてしまいました。
そんなことが何度かあり、夫もやり返して来て取っ組み合いの喧嘩も何度もしました。(夫は引っかき傷程度、私は二の腕を夫に強く握られ手の跡がつく1ヶ月近く消えないアザが出来ました)
その後、8月になりいよいよ保育園退園が迫ってしまう頃に突然夫が開業届を出してフリーランスでやっていく、と言いだしました。
夫はエンジニアですがフリーランスでやっていけるわけありません。
当然反対しましたが、本人は正社員より稼げると言い張り、保育園退園も迫っていたのでまずはやらせて現実を見させるしかないと思い、夫の言う月収最初は40万、そのうち60万〜という月収を越えられなければ1月から就職するよう約束させ仕方なく了承しました。
9月下旬に私が産休に入りましたが、夫が働いている時間は9時から15時、途中昼寝したり休憩も取っていて、働いていると言ってもパソコンに向かっているだけなので本当に働いているのかも不明。
私の扶養に入れているため収入を確認しなければならず報告を依頼してもなかなか出さず、10月下旬にようやく出したと思ったら8,9月はそれぞれ7~8万でした。
まもなく私が出産になるため、一旦保留。出産後は私に労いの言葉をかけたり面会に来ては息子をかわいいと言っていましたが、退院前日概算を夫に伝えると結婚や子供のお祝い金を入れている口座から出すと言われ(夫が出すはずでした)口論、夫が「嫌々面会来てるだけいいだろ」と言われ私が夫の袖を掴んで足を蹴りました(軽くです)
その時から夫は暴力振るわれて萎えたと言い、退院の迎えに行かないとLINEしてきて(結局来た)、それからずっと私は実家にいるので不仲のまま今に至ります。
ただ、里帰りしてからも娘の保育園の送迎は夫が実家に来てやっていました。
しかし里帰り中も夫に10月の収入を確認したところ0円だったこと(夫いわく振込が翌月になっているだけとのこと)などあり電話で喧嘩になっていました。
12月の下旬に私が荷物を取りに夫のアパートに行った時に1月から就活するのかを確認したところはっきりしない返事、多分就活する気ないんだなと思いました。
その日も夫の暴言で喧嘩になり夫に突き飛ばされるなど暴力を受け私も反撃しました。
帰宅後も夫から暴言LINEが来て、無視していると「手を怪我したので送迎出来ません」(←100%嘘)とLINEが来てその日から保育園送迎も放棄しました。
年末年始もお互い連絡なく過ごし、昨日1月から送迎どうするのかLINEしたところ「右手を骨折したので厳しいです」(これも絶対嘘)とLINEが来ました。
私の実家から保育園までは往復1時間強かかり、これをずっと続けるのは現実的ではありません。
夫はこのまま逃げ続けるつもりなのか、話し合いもまともに出来ないので困っています。(夫は今後は全てLINEにしろと言っています)
私も感情的になり手を出したのも悪いですが、夫にそこだけを切り取られ私が悪いと言われます。
もう第三者(どちらかの親)を入れて話すしかないのか、日々頭を悩ませています。
産後なので余裕なくもうどうしたらいいのか。
ここまで来たらもう離婚しかないでしょうか?
夫の暴言もしんどくてもう話し合うのが辛いです。
- 保育園
- 面接
- 産休
- 育休
- 里帰り
- 親
- 妊娠中
- 2人目妊娠
- パート
- 出産後
- 共働き
- 昼寝
- 息子
- お祝い
- 怪我
- 夫婦
- 会社
- 喧嘩
- ハローワーク
- 年末年始
- 離婚
- 開業
- 扶養
- 結婚
- 骨折
- LINE
- 暴力
- 転職
- 復職
- 激務
- 退職金
- 正社員
- 面会
- 求職
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
読んでいるだけでどれだけ大変な状況かと、助けに行きたくなります…
とても頑張られていますね😭
暴言やその態度であるのなら、第三者を入れて話すのが一般安全かつスムーズなのではと思います
ただ、第三者を入れて話したとて
その後結婚生活を続けていても、家族だけの生活に戻れば旦那さんはまた態度が戻る気もします
無職で暴言、モラハラの旦那さんと過ごすのは辛いのではないでしょうか💦
どうかいい方向に動きますように
いいね、参考は不要です!
手をだすべきではないでしたね💦
お互い様ですし、親権争いされる場合
どうなるか、、。
手がでる以上、
第三者をいれて話し合いされたほうがいいと思います。
保育園も無理に行かせなくてもいいと思います。
とりあえずご実家へ相談されてみたらいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
手を出したのは後悔してます。
夫の自分を正当化する材料にされてしまっています。(自分も暴力振るったのにな)
母には全部では無いけど話しましたが、どうしたらいいか悩ませてしまってます。- 20時間前
ママリ
ものすごく大変な状況ですね🥲
お気持ちお察しします。
第三者を入れて話すのが一番いいとは思いますが、ある程度話す目的を決めておかないと結局なにも決まらない…となるかなと思います。
1婚姻を続けて旦那さんに改善してもらいたいのか
2旦那さんに見切りをつけて離婚するのか
1で話し合いをして、やはり改善しなければ2に以降する覚悟があるのか
ご自身でもそのあたりを整理されてから話し合いに臨まれると、ご自身の気持ちがスムーズかと思います
産後で大変ななか、本当にお辛いですね
どうにかいい方向へ向かいますよう、また、ご実家で少しでも体を休めてください💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私としては
約束通り就職する。
互い暴言や暴力は辞めると約束。
これを守れればやり直したい気持ちはあります。
これを守る気がないのなら離婚しかないかな、と思っています。
夫は喧嘩になると「離婚したい」「一緒に住みたくない」と言って来ますが、自分から離婚に向けての行動すらなし。
最低限逃げずに向き合って欲しいです。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ここまできたら離婚すると思います。
ご自身の親に相談するのはどうですか?
親には不利な状況になりたくないので、相手には絶対に何も言わないでほしいと言うのは伝えたほうがよいと思います場合によっては訴訟になるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
暴力はありませんでしたが暴言モラハラがひどく、旦那さんの状況等同じ感じでした。
子どももいるし、改善してくれるならと喧嘩もしながら数年様子を見ましたが全く改善せず、暴言は酷くなるばかり、、
限界が来て、自分自身も精神的におかしくなり、もう無理だ!!と思い別居→話し合いもできないので離婚調停を申し立て離婚しました。
正直、暴力はどっちもどっちだとは思います。すいません🙇♀️でも、限界だったんですよね。
慰謝料請求されないため、親権を守るためにも、今後ははじめてのママリ🔰さんも暴力はせず、冷静に対応する方が得策だと思います。話し合う場合は録音する等。
夫婦間で冷静に話し合いができないのであれば、両親等の第三者に入ってもらう方が、良いかと思います。
ですが、色々と後悔しないためにも、離婚は自分の気持ちが固まってからで良いと思います!
はじめてのママリ🔰
夫は夫婦の問題で親は関係ない。離婚するとしても離婚後に報告すればいい。と言っているので話し合いが実現するかも怪しいのですが、もう二人で話すのは無理ですよね。
夫は仕事を辞めてから社会性を失っていったように見えるので就職すればやり直せると思って耐えていたのですが...
やはり夫はモラハラでしょうか?夫からは私がモラハラ、「悪意のない加害者」と言われています。