※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
お仕事

育児と仕事の両立に悩む女性の愚痴です。夫が育休中で家計は厳しく、育児の負担が大きい状況です。

愚痴です
私は女医で産休後すぐ復帰、月給手取り90万
手取り年収300万、会社員夫が育休中です
私は平日6:30家を出て通勤片道1時間半、17:20の定時まで仕事して帰宅、その後育児を代わっています
月の半分くらい呼び出し当番があり、その場合は8:30-19:30の11時間勤務で翌朝まで何かあれば呼ばれるため、その日は勤務先の近くで寝泊まりしています
日中と呼び出し当番の時夫がワンオペしていて、最長2日半くらいワンオペになるのですが、子供は10時間以上はまとまって寝ます
週に数回は私の仕事中や当番で待機している時も、なんで泣いてるかわからない、おまえのせいだ、早く帰ってきて、そっちに連れて行くなどと連絡が来ます
私はそのため上司に言って仕事を切り上げてタクシーで帰宅したり、当番を急遽代わってもらったりしますが、別に子供は病気とかでもなくただぐずって泣いてるだけです
一人の時間は最低限、当番の時だけとって、土日休みの日は子供を実家に連れて帰って私が全て面倒を見て夫を休ませてますが、私が仕事に行った途端、数時間でつらい、やばいと連絡が来てぐったりします
夫は月手取りが20万ちょいですが家計に4万しか入れてくれないので私が働いており、私が仕事を辞めて子供を見るとなると生活が破綻しそうです
一度離婚すると言ったら夫が泣いて嫌がったため様子を見ていますが、私も仕事に集中できないし、泣きながら放置されている娘も心配で、生活費や自由になるお金も十分渡して、ベビーシッターの会社も教えてここに連絡しろと言っても、私に連絡をよこしてくるので私が全て尻拭いしています
すみません誰かに聞いてもらいたくて愚痴を言ってしまいました

コメント

ママリ

そんな足手まといな情けない旦那いらないです!!
女医さんでかなり収入は安定していますし、離婚してもなんの問題もないと思います🥹
泣いて嫌がるのに変わらない、変わるつもりがないんだと思います
あと、投稿主さんの方が収入が上だし、何かとやっかみもあるんではないでしょうか?

はじめてのママリ

もう最初から別居する考えはないですか?💦
私の友達の話にはなってしまいますが、同じような悩み持ってていつも疲れ切ってました。
結果友達と子供は病院近くの賃貸に住み、旦那さんは元々居た家に1人で住んでます!
子供は生後5ヶ月まではベビーシッター、それ以降は保育園とベビーシッターを使って生活してます!
大変なこともあるけど、旦那がいるやってくれるって期待するよりは今の生活のほうが全然楽しいしマシだといってました!
ちなみにその友達も離婚を提案しましたが旦那さんが全力拒否で離婚できてないです。

• 初心者🔰

初心者🔰

以前泣いてる子供に怒鳴るので、児相に通報し、私の職場の保育園に入れて離婚しようとしたのですが、育児に関わりたいと泣きながら言ってきて渋々今の生活をしていました
    それからは暴言もないのでまあいいかと思っていたのですがたびたび呼び出されるようになり、仕事を切り上げて帰宅したことも何度かあります…
    おっしゃる通り別居がいいですかね
    考えてみます
    ありがとうございます

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

泣いて嫌がっても離婚したほうがいいと思います。今の段階でそんな人は今後変わりませんし、むしろもっと悪化する可能性のほうが高いです。

うちは夫が医師ですが、出産してから旦那さんが使えなさすぎて離婚している友人女医さん多いですよ。

手取り20万で、なんでそんなに横柄で使えないのか。。。
ママリさんのご実家も頼れるようですし、そんな夫ならいないほうが、ママリさんのストレスも減ると思います。
しばらく育児に専念しても復帰できるお仕事ですから、ご実家などを頼りながら、ゆっくりお仕事されてはどうでしょうか。
ママリさんほどの能力と包容力のある方ならもっと素敵な人との出会いがあるはずですよ。

ぱーむ

誤字りまくりで削除しました、
すみません。

離婚ないて嫌がるなら現状改善してもらうしかない、と話し合いすべきかな、と思いました
話し合いになるかはわからないですけど😅

もう見限っちゃってもいいと思います。

はじめてのママリ

私は稼いでいるのに、夫は稼がないくせに焼くにも立たない!ってことですね。
でも役に立たなくても、好きなんですよね😉💕
私を頼らないように、もっと細かくルーティンなどを共有(紙に書き出す!)するといいと思います。
病気などのイレギュラーでも、「普通に町医者に行け。家族だからって恩恵があると思うことがおこがましい」と教えるべきです(笑)

• 初心者🔰

初心者🔰

もう何の感情もないので児相に都度連絡して裁判の時に有利になるようにね回ししてます
    ただ財産の半分を取られると面倒なので、なんとか円満に別居なり離婚できないかと思ってました

• 20時間前