※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

未成年に酒をすすめることについて、義兄が中学生の甥っ子に酒を飲ませたことがあり、理解できないと感じています。義兄はポジティブな理由を挙げましたが、親も微妙な反応だったようです。ノンアルコールビールも未成年には飲ませるべきではないと思いますが、正月など特別な時なら許容されるのでしょうか。

未成年に酒をすすめる人ってどう思いますか?
義兄の家族の集まりがあった時の話を聞いて、ありえないと思った出来事です。
私の姉の旦那になります。
義兄家族の甥っ子の中学生に酒を飲ませたと言っていました。
「俺、超ポジティブだからさ、」と言っていて、意味不明過ぎて、めちゃくちゃひきました。
それは良くないんじゃないですか?と言ったら、
こういう時だけだから、一緒にのんだら、
いつもより喋るようになって、
本音を言っていたんだよね~。と言っていました。

その子の親は大丈夫だったの?と姉に聞くと、
ほどほどにしとけよ〜みたいな感じだったと言っていて、
本心は嫌だったんだろうとは思うんですが、
普通に飲ませてるのがありえないと思いました。

俺超ポジティブだから、
そういうの気にしないみたいな意味だったんだと思うんですけど、
自分は子供もいないのに、本本当に訳がわからな過ぎて、
話を聞いている間終始顔がひきつりました。

夏には、ノンアルビール飲ませたと言っていて、
ノンアルでも未成年には飲ませてはダメなことを
知らなかったみたいで、
それを私の姉が伝えたら、ノンアルだから大丈夫だし、
そんなの気にしたらいけない等の発言がありました。

ありえないですよね?
それとも正月ぐらいなら普通なんでしょうか?

コメント

ママリ

今の時代は分からないですが子供の頃、父や祖父母からお酒少しもらったりしてました‎🤔
酒飲みの多い家系なので親戚集まったときなんかもあったと思います。
大人になって好んでお酒飲まないし子供たちに飲ませたりすることはないし、飲ませる必要ないと思ってるので無理に勧められたらイラッとはすると思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます。
    うちも地域柄お酒をガバガバ飲む地域で大人はよく飲んでいました。
    私の母がすごく厳しい人でお酒ちょっとでも飲んだり、すすめる人がいたらとんでもなく拒絶するような人だったので、怖くて飲みたいと言う発想がなかったんですよね、、、

高校生の時に先輩と食事行った時、私は部活もあったので、もしバレたら大変ということあり、飲んだらダメだよと言って飲ませなかった出来事があって、こういう行動ができる人になりたいって思ったんです。
    なのにその先輩達よりもかなりの大人が飲め飲め〜と子供に飲ませて、それを俺は寛容?だからみたいな感じで言うのが気持ち悪いと思った出来事でした、、、

自分の子供にすすめるようなことがあったら、嫌だと思ったんです😔

• 1月5日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

昔はそういうのよくあったと思います!今でも言わないだけでしてる家庭はあると思いますよ💦
私も旦那から聞いたんでけど義甥っ子高校生みたいですが喫煙してるそうです!
家の中と車で🫠
聞いてびっくりしました!
義姉がゆるしたそうです(‐д`‐ll)オェ
頭おかしい義家族なので有り得る話ではあるんですけど普通に考えたらは?ですよね!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ちょっとだけ飲んでみる?というのは確かにありえそうですよね、、、

ただそれをお店の中で普通に大声で話しているのもキモイなと思ったんですよね、!

大学入れば喫煙も飲酒もなんでもアリで、子供が自分で判断するってことになるなと思うんですけど、中学生に飲まして結構飲ませていたみたいで、どういうこと?とちょっと思ったんですよね、、

高校で喫煙してる人は私の時代でもいましたし、姉も高校の時グレて喫煙していたらしいので、そういう人もいるのは分かるんですけど、親族にそういう事教える人がいるのが嫌だと思ったんですよね😭

• 1月5日