※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

幼稚園の1号認定から2号申請を考えていますが、人数制限があるため、通らなければ自費になるのでしょうか。

現在、幼稚園を1号認定ですが、もうすぐ働くので2号申請したいです。でも、2号申請って人数が限られてるんですよね?申請通らなければ自費で通うことになりますかね…

コメント

ママリ

2号は園の空きがあって園からOKもらえたら役所で手続きすれば、なれます!
もしいっぱいだとしたら、新2号認定の手続きを役所ですれば市からの補助を受けながら預けることができます!
補助を超える分は自費になります!

まるまる

2号が無理なら新2号だと預かりの補助があると思います!それも無理な場合に保育料が安くなるように園が配慮した料金を設定してくれる事もありますがそれは園次第ですかね🙌
新2号での補助金額は上限があるので、はみ出る分は手出しです💰

ママリ

新2号ではなく2号ですか?
2号なら人数が限られているので申請通らなければ1号のままになってしまいます。
新2号なら基本的に人数制限はないので、預かり費用で一部補助が出ます💡

mamari

皆さま、ありがとうございます。
2号を希望していますが、新2号という制度があることがわかり、少し気が楽になりました✨