一戸建てとマンションのどちらが良いか迷っています。夫は一戸建てを希望していますが、管理やゴミ出しの負担が気になります。マンションは管理が楽で手放しやすい一方、一戸建ては自分の家という安心感があります。皆さんの意見や体験談を教えてください。
一戸建てとマンションで迷ってます。
夫は一戸建て希望なんですが、ゴミ当番とか面倒そうに思ってしまうのと、私自身マンションで生活したことしかなくて、家の管理が大変そうに思ってしまうこと、など色々考えてしまいます。
マンションは年を取っても管理費が取られると言われることも言われていますが逆に言えば管理してもらえるということ、場所によるとは思いますが、比較的売れやすい(イメージだけですが)、手放しやすいと思うと、子どもたちにも迷惑が最終的にかからないのかな?と思ったり…
一戸建ての方は確かに自分の家、土地、という感じがするのはわかるなーと思いました(夫の意見)
でもその一戸建ての家、誰が管理する?片付けする?ゴミ当番する?と思うと、私がメインで家事育児を担うので(仕事もしてますが)、そこの負担を考慮してもゴミ出ししやすいマンションがいいなと思ってるんですが…
皆さんのご意見や体験談を教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は生まれた時から、一戸建て(親が大工)で育ちました。
旦那は借家や、府営住宅育ちです。
結婚当初、新築マンションの賃貸でした。
ゴミはマンションの下に出すだけだし、廊下は管理してくれてるおばちゃんが居て、掃除してくれて、室外機とかも拭いてくれてました。とっても楽だし、エアコンの不具合も言えば何とかしてくれます。
すごく良かったです。
今は戸建てです。戸建てのゴミ出しは歩いて10秒ほどでさほど変わらず。当番もありません。子供が飛び跳ねても、騒いでも、周りを気にしなくて良いのがメリットでした。
あとは、管理費やら、更新料が要らない、家賃みたいに値上げも無いのが良かったです。いざとなれば土地代だけで数千万になるので、そこも良かったです。
みき
戸建てですけど、ゴミ当番とかないです
家の管理は自分ですが毎日やるわけではないので全然気にならないです😊
マンションは騒音問題(子ども)を気にしたくないし、ゴミ出しは階数が高いほどゴミ出し中は子ども放置になるので心配で…
あと管理費とは別で場合によっては修繕費?もかかったりしますよね?
ぽぽ
実家が2つあります。
最近新しく一軒家建てました。
どちらもメリットデメリットは感じます。
①マンション
メリット☆
管理費とられるが管理してもらえるし
立地もいいので割とすぐ売れる。
デメリット☆マンションなので音には気をつかう。
ポスト・駐車場・ゴミ捨て場までが遠すぎてめんどくさい。
階によるが、震災がありエレベーター使えなかった場合階段移動のみになる。
②一戸建て
メリット☆下の階等気にせずに生活できる。ゴミ捨て場・ポスト・駐車場が近くて楽。
デメリット☆
家の管理は自分でする。
私は一戸建て派です!!(笑)
はじめてのママリ🔰
結婚当初はマンションでしたが賃貸料+駐車場代で、戸建てにしたら親族集まる時や友達来ても4台停めれる土地です☺️
将来子供達がそれぞれ車持つだろうからそこは良かったかなと思います☺️
ただ固定資産税を毎年すごい支払いがあるのでキツイですね💦
ゴミも家の前に出すだけです☺️
アオ
我が家も今後マンション購入を考えています!一戸建ては防犯面,ゴミ出し,虫関係で私は嫌でした🥹
コメント