引っ越しに伴う転園について、転園のタイミングや送迎の問題についての意見を求めています。
【引っ越しに伴う転園について】
保育園のお子さんがいる時に引っ越しされた方、転園についてお聞きしたいです。
①転園のタイミング考えましたか?
うちは今0歳児クラスの子がいるのですが、転園先は3歳児クラス4月からで考えないと入れなさそうです、、
引っ越しする方はここら辺は運任せですかね?
②新住居から転園するまでの間の送迎について
新住居に引っ越した後、転園までラグがあると思いますが、旧保育園への送迎は問題なかったですか?
うちは今夫婦共に正社員で、夫が朝の送りをした後に電車で通勤、私が車で通勤して帰りのお迎えをしています。私だけ1時間時短にしていますが、使えるのは3歳前までです。
引っ越すと恐らく電車通勤の夫が朝送っていくのは厳しく、私が朝も送っていくことになりますが、時間的に朝の預け時間を1時間くらい早くしないと間に合わなそうです…
転園先への申し込み〜実際に入園まで少なくとも半年はあります。この期間ものすごく大変ですよね、、?
細かい背景書けていないので上手く伝わらないかもしれませんが、ご意見お待ちしています。
- ととろ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①少しだけ考えました。引っ越し先の地域の保育園には入れない可能性が高い1歳児2歳児クラスの時期はあまり引っ越しはできないな、とは思ってました💦
結局家を買う際に周辺の園を調べたところ、預かり保育のある幼稚園を見つけたので2歳児クラスの途中で転園してます。
②引っ越す時期を月末にしたので、新住居から旧保育園へは送迎してないです。
ととろ🔰
幼稚園の預かり保育という手もあるのですね。
ちょうどよく引っ越したのですね!
引っ越しと転園のタイミングをすごく考えていました。
参考にさせていただきます😊