※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月に小学生になるため、年長の冬に引越しを考えています。健康診断は今の学校で受けるべきでしょうか。引越し先の学校に連絡はどうなりますか。引越し時期についてのアドバイスがあれば教えてください。

来年の4月に小学生になるので年長の冬頃に引越したいと思っています。うちの地域では11月に小学校で健康診断、がありそのときにはまだ今の場所での小学校で健康診断になりそうです…その場合引越しの予定があることを伝えてとりあえず案内がきた自宅近くの小学校で診断を受けたらいいでしょうか🤔その情報を引越し先に先生方から連絡していただく流れでしょうか?年長のときに引越しされた方などいつ頃引越しがいいなどありましたら教えてください!

コメント

あんず

昨年、年長児で3月中旬に転勤しました!
既に健康診断・入学説明会がある時に、その時に相談しましたが、検診は前に住んでいた市で全てやりました!

1月中旬に転勤が決まった時点で、通っている幼稚園もしくは保育園にまず伝えました。
そして3月末までに住居が決まったら、転居前と転居先の教育委員会に電話して、引っ越す時期を伝えました。書類上で色々と手続き系(入学通知書など)はそっちにお任せしました。
あと校区が決まれば、直接学校の方と連絡とってくださいと教育委員会に言われたので、校区である学校に連絡をして、購入物品があるとおもうので、その手続きを郵送と電話(北海道から静岡の転勤だったので…)で全てやり取りし、転居後1週間ほどで1度学校へ行き、代金と引き換えに購入物品をもらいました!
なんとか4月の入学に間に合うように購入しました💦