義理の姪っ子に対する感情の変化について悩んでいます。可愛がっていた姪っ子に対し、最近は可愛くないと感じることが増え、自己嫌悪に陥っています。妊娠中の影響もあるかもしれませんが、姪っ子が甘えてくることに戸惑いを感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
義理の姪っ子(夫の妹の子供)の事です。
夫との交際期間が長かったのもあり義家族とはかなり長い付き合いで、姪っ子ちゃんは産まれた時から知ってます。
私に娘ができてからも仲良くしてて、自他共に懐いてくれてると思ってます。
私もとても可愛く思ってて、夫と一緒に可愛がってました。
もちろん今でも可愛いと思います。
ですが、娘が生まれてからその「可愛い」という気持ちが薄れてきてて
度々、「可愛くないな」「ちょっとムカつくな」なんて感情が出てくることも…
姪っ子ちゃんは娘のことも可愛がってくれてて、幼いなりに(4歳なので)世話をやこうとしてくれます。
ですが、可愛いな、嬉しいなと思う反面
娘が遊んでるおもちゃをとって「こうするんだよ!」とお手本を見せてみたり、無理に抱っこしようとして転けたり、「はいお菓子あーん」と娘のペースお構い無しで口に入れたり、と見ててハラハラすることもしばしば…💦
私や義妹、義母が注意しても何度も同じ事の繰り返し…
4歳なので仕方ないとは思いつつ、内心モヤモヤしてしまう自分に自己嫌悪という感じです。
また、自分が現在妊娠中という事でちょっと過敏なのかな?とは思ってはいるんですが、この様な事もあり姪っ子ちゃんが私に甘えてくるのも正直嫌だと思ってしまいます。
私の膝に座ろうとしたり、もたれかかってYouTubeをみたり
私のご飯やお菓子を「〇〇ちょっとお腹がすいてきちゃった〜」といって食べたり。
娘のお世話中に何度もしつこく「ねぇねぇ見て見て。ねぇねぇーーー!!」と呼ばれたり。
前までは可愛く思えていたのに、「あぁもう」なんてモヤモヤしてしまってます。
そんな自分にも自己嫌悪だし、態度には出さないようにはしてますが、大人の勝手な感情の変化で傷つけてしまってないか心配にもなります。
この様な体験をした事がある方は他にもいますか…?
- わらびぃ(1歳1ヶ月)
まろん
ありますよ😌
義姪が小さい頃はお姉ちゃんになった気分で我が子のお世話をしてくれましたが、当時はまだ年長さんだったので甘えたい気分やお世話したい気分でいろいろ大変だった記憶があります😂
はじめてのママリ🔰
私も義理の姪っ子二人いて、下の子も4歳なので義妹、私たち夫婦、義両親が何度も注意してます!
その度に拗ねたり、泣いたりしてます。
お菓子をあげるは絶対なし、私の息子が姪っ子にくっついて抱っこを求めたりしてもだっこはさせないし、危ないと思ったら即止めに入ってます!
私も妊娠中なので、私がこの距離感だったら大丈夫だなって距離に近づいてきても誰かが絶対お腹気をつけて!と強く言います。
姪っ子は可愛いし私がきつく言えないの分かってるので、代わりに誰かがすぐ言います。
ママリさんが気をつけてもらいたいことを旦那さんに言って義妹や義母に軽く伝えてもらった方がいいと思います!
コメント