※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

双極性障害の方に体調の波について伺いたいです。自分がそうか疑っており、気分の変動が激しい状況です。

双極性障害の方いらっしゃいますか?
体調の波ってどんな感じですか?

私は自分がそうじゃないかと疑っています。
落ち込んで寝込む↔︎元気が出てくるとネットで買い物しまくる、後先考えず職場にやる気があることを伝える→かと思ったら落ち込む、を繰り返しています。
メンタルクリニックには通ってますが、他の診断名がついています。

コメント

フィリーネ

私は、2週間くらい落ち込む→3日くらい元気を繰り返すこともありますが、
ずっと落ち込んでる状態のこともあって、何年もうつ病の診断されてました💦

職場の人や家族からの指摘があり、そのことを主治医に伝えて双極性障害の診断に変わりました。

はじめてのママリ🔰

当事者です。
双極性障害でも一型、二型、それらが悪化してしまった時のラピッドサイクラーの3つがあります。
ママリさんの体調変化が基本は1ヶ月2ヶ月程度で起きていたけれど、最近は2,3日や1週間の間に起きるならば、悪化している状態の、ラピッドサイクラーかもしれません。

一型はネットの買い物の金額が凄まじいことになったり、職場で二度といけなくなるようなことをやらかしてしまうなど支障に出る度合いが強い時に診断が出やすいです。躁状態のエピソード強いのが特徴です。

二型は寝込む/落ち込むなどの鬱の期間が何ヶ月もあり、躁状態になる期間が少ない(せいぜい数週間)です。鬱が長いのが特徴です。

寝込む/落ち込む以外に鬱の症状が酷くなく、買い物や職場に伝える内容もド派手でない場合には、双極性障害ではなく気分変調症や、否定型うつの可能性もあると思います。

また、お薬の影響や、他の疾患の症状で「双極っぽくなる」こともあるので、他の診断名が何かにもよるかと思います。