フィリーネ
私は、2週間くらい落ち込む→3日くらい元気を繰り返すこともありますが、
ずっと落ち込んでる状態のこともあって、何年もうつ病の診断されてました💦
職場の人や家族からの指摘があり、そのことを主治医に伝えて双極性障害の診断に変わりました。
はじめてのママリ🔰
当事者です。
双極性障害でも一型、二型、それらが悪化してしまった時のラピッドサイクラーの3つがあります。
ママリさんの体調変化が基本は1ヶ月2ヶ月程度で起きていたけれど、最近は2,3日や1週間の間に起きるならば、悪化している状態の、ラピッドサイクラーかもしれません。
一型はネットの買い物の金額が凄まじいことになったり、職場で二度といけなくなるようなことをやらかしてしまうなど支障に出る度合いが強い時に診断が出やすいです。躁状態のエピソード強いのが特徴です。
二型は寝込む/落ち込むなどの鬱の期間が何ヶ月もあり、躁状態になる期間が少ない(せいぜい数週間)です。鬱が長いのが特徴です。
寝込む/落ち込む以外に鬱の症状が酷くなく、買い物や職場に伝える内容もド派手でない場合には、双極性障害ではなく気分変調症や、否定型うつの可能性もあると思います。
また、お薬の影響や、他の疾患の症状で「双極っぽくなる」こともあるので、他の診断名が何かにもよるかと思います。
コメント