※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚後に友達が減った方はいらっしゃいますか?以前は友達と楽しく過ごしていましたが、引っ越しやコロナを経て連絡が減り、今は年に1回会う友達がいるだけです。新しい土地ではママ友はいるものの、親しい友達ができず寂しさを感じています。同じような経験をした方や、友情が続いている方からアドバイスをいただけると嬉しいです。

結婚して友達がいなくなった方いますか?

以前は普通に友達がいて、毎週末飲みに行ったり買い物に行ってました。
遠方の旦那の地元に嫁いでコロナ禍などを経て、約10年。じわじわと連絡を取らなくなり、今は細々と年1で会う1人だけ、、、その子ともそろそろ切れそうな感じです。
新しい土地(引っ越して4年目)ではママ友は割といるけど、自分の友達は出来ません。
打ち解けるのに時間がかかるタイプだし、平日は仕事、休日は家族と過ごしたいし、夫が1番の友達みたいになっていて、正直今はあまり友達を必要としてないのですが、わかり合える友達が全然いないってさみしい人生なのかなーとも思います💦
同じ様な方いますか?
変わらずずっと友情が続いてる方はアドバイスお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

地元ではないものの生まれ育った県内で結婚して子供産んだので友達は変わらず続いています☺️
遠方で生活してる友人(数人)とは年に1回あったり、現地集合解散で旅行いったりしてますよー☺️!

やはり友人であれどマメさはいると思ってます🫡
節目節目には連絡してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚しても友達と旅行とか素敵ですね✨
    元々マメじゃないのも友達減る要因だと思います💦あまり自分から連絡とらないタイプで😣

• 1月4日
ままり

友達いなくなりました😅
でも、特に困ってないです🫠
なんならママ友と呼べる程のママ友も居ないのですが、特に困らず、、、。
大なり小なり、結婚して家庭を持った人、特に子持ちの人は家庭優先になるので、片方ではなくお互いが離れて行くのではないかな?と思います🤔
私自身、憧れる将来像が、「年老いて夫婦2人でマッタリ仲良く」とか「季節行事に子どもや孫が集まってワイワイ」とか、理想が友人関係よりも家庭にあるので、今のままで良い🍀と思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。特に困ってないし、私もままりさんが仰ってるような将来像憧れます🙂
    でもふとした時に、私友達いなくて淋しい奴かな、、、と考える時があって😅
    今年年賀状が減ったり、あけおめLINEが誰からも来なかった時にそう感じました😅(かといって私も誰にもLINEしてないのですが⚡)

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も毎週のように遊んでたとても仲が良かった子とあまり会えなくなってますが、お互いがお互いの価値観が合うからこういう形になってるんだと思ってます!

お互いが自分の家庭第一で考えてるからです♡年2回くらいは会いますがもう久しぶりに会えば話しが止まらず結局朝から晩まで一緒です😂

もしどちらかが頻繁に定期的に会いたい。という考えなら嫌な感じで疎遠、フェードアウトしてしまってたと思うと後味悪いのでこれで良しで
す😞
大切な家族を1番に、自分の時間を優先できる価値観が一緒で良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😊
    お互い同じ価値観だからこその距離感ですよね🥲
    ありがとうございます。

• 1月4日