家を買うべきか悩んでいます。子どもは一人っ子予定で部屋数が足りず、家賃は5万円です。旦那は転勤の可能性があり、世帯収入は800万円です。新築は4000万円以上で、夫はマンションを希望していません。良い中古物件を待つべきか賃貸を続けるべきか迷っています。
家を買うべきか…焦ります。
子どもはひとりっ子予定で、そこまで広さは要りません。
でも1人部屋となると、部屋数の捻出が厳しい今の間取りです。今の家賃は家賃補助を抜くと5万円ほど。
旦那は転勤がある可能性もあります。
世代収入800万円ほど、今の学区で新築購入となると、建売でも4000万円は越えています。
夫はマンションは無しなようです。
良い中古物件が出るまで待つか、このまま賃貸で過ごすか…悩ましいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子ならそこまで広さはいらないと思います
中古物件で十分だと思います
ぽぽ
子供の年齢にもよるのかなーって思います!
やはり小学生になると引っ越しも子供のメンタル的に大変になると思うのでその前に決められたら理想的ですよね!
転勤がありついていくのであれば賃貸の方がいいと思うし、
我が家は子供の人数が定まってなかった時はそれまでは必要に応じて住み替えて子どもが家を出てから夫婦2人が住める家を買うのもありだよなーって夫と話していたこともありました。
結局小学生に上がる時に中古物件かいました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
来年小学生で、今の学区からとりあえず学校に通う間は動きたくないなあと思っています。やっぱり転校は辛いですよね…
学校上がる前に購入されたんですね!- 1月4日
-
ぽぽ
転校したことないから辛いかどうかはわかりません💦
夫は家買って転校したパターンだったらしいのですが、しても全然辛くなかったし友達倍!って思ってたし、少年団の関係で顔見知りもいたし全然嫌じゃなかったよ!って言ってました。
なのでお子さんそれぞれかなって思います。
中古物件購入したのですが、諸事情で一年住めず、車で40分の距離を毎日小学校まで送迎してます。
ここまでしなくてもよかったかなーと思っていますが、お子さんによりますよね〜- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那も経験なく…
でも転校生の女の子結構苦労していたイメージで…
でも確かに旦那さんみたいな子もいるだろうし、性格と環境によりますよね。
40分送迎しているのですか💦
ということはやっぱり転校はさせずにという感じなのですね!- 1月4日
-
ぽぽ
学年にもよるのかなー?
うちの子は内弁慶で人見知り、石橋叩いて割るタイプなので一年生入学と同時に転入させました!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
中古物件が手頃だけど今の家って断熱がしっかりしてて暖かいんですよね、、、古い家はめっちゃ寒いです。そこが問題なければ中古かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中古といえど、築10年くらいまでで考えてはいます💦
実家や築古の賃貸も住んだことがあるので、寒さが厳しいイメージは分かります🥲- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
築10年のお友達が最近家売って引っ越しましたが、築10年でも寒なったようです💦やっぱりどうせ高い買い物をするのなら全空調とかの家がいいのかもしれませんね。好きな家だったら単身赴任とかも頑張れそうとか思ったり、、、
- 21時間前
はじめてのママリ🔰
私転校生でしたが、すごくガチャだと思います。
幼稚園2つ、小学校2つ、中学校3つ行ってますが、学校によって勉強進度も違うし、頑張ってた習い事もリセットされるしで高校受験がしんどかったです。
私はお子さん一人なら4000万なら買います。家賃補助出るなら住宅補助や単身赴任の時にお金出ませんかね?
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに転校によって好転したこともあります。
小学校→小学校の時は後のほうがよかったです。
時期もよると思います。
高校は簡単には転校できませんし、どこかで単身赴任になる可能性があります。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり学校だったりにもよりますよね…
めちゃくちゃ転校されたんですね💦
学習面あんまり頭になかったですが、そういう場合もあるのですね💦
単身赴任は手当がありますが、住宅補助はないようです💦
年齢が上がるに連れて動けないよなあとは思います。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう思いますよね。賃貸よりは物件購入した方がいいと思いますか?