※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母との関係が悪く、ストレスを感じていましたが、子どもには優しく接する姿に疑問を抱いています。将来の不安も感じています。

私は祖母と家を出るまで同居していました。
明らかに私のことを毛嫌いしていて、話しかけてもムッとしていて男の子の従兄弟と態度が全然違ったり嫌味言われたり物隠されたり、物音にすごく敏感で普通の生活音レベルでキレてきたり常に気を遣って暮らしていて本当にストレスな思い出しかありません。
成人してからも嫌なことばかりするのである時から一切一言も私からは話さなくなりました。

家が嫌すぎて敢えて県外の人と結婚して県外に家を建て、男の子を2人産みました。
それからたまに実家に行くと私の子には会いたがったり可愛がるような様子を見せます。
一般的に見たら歳をとって丸くなったんだから許せよと思うかもしれませんが小さい時から嫌な思いしかしてないので簡単に許せないし私は近寄りたくもないと言うか…
私にはあんな態度だったのに私の子には優しく接してたり、正月に私の旦那と嬉しそうに話している姿を見たら本気でイライラしてきました。私は一度もそんなふうにしてもらってません。優しいのは本人の機嫌のいい時くらいで翌日には感じ悪いとかそんなんばっかりでした。
友達のおばあちゃんも嫁とは仲悪くても孫には優しい人ばかりだったのでうちは違うなとずっと思ってきました。

私は嫌いなのにその旦那やその子はいいってのが謎すぎます。
なんなんですかね?同い年の男の子従兄弟にはめちゃくちゃ優しいので男子が好きなだけですか?
優しかった母方の祖母は認知症になって80代で亡くなりましたが、こちらの祖母は91歳の今もめちゃくちゃ元気です。私は一人っ子なので、両親が先に亡くなってこのばーさんだけ残ったらどうしようと猛烈に不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

男あげ、女下げの男尊女卑なおばあさんなんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうかもですね…私の旦那は誰とでもよく話せるタイプなので正月帰った時めちゃくちゃ喜んでて全然自室に戻らないしすごいイライラしました。😅

• 4時間前
ママリ

男が好きなだけかもですね😅
お祖母様に言いたい事を言える関係ですか?
それとも子供の方が強く気を遣って言われっぱなしの関係ですか?
後者なら今からでも少しずつ言える範囲で言うようにしていった方が良いですよ。
今更と思うかもですが今は言える力が1レベルしか出せなくても言える時に言える範囲で言うを続けてれば段々言える範囲のレベルが上がっていきます。
私も親が否定的で子供が産まれて更に嫌いになりましたが少しずつ言える時に言うを続けてたらだいぶ言えるようになりました。
そんな労力すら使いたくないって感じなら疎遠にしても良いと思います。
私も物理的に離れたくて県外に行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供の頃少しでも口ごたえしたり態度に出すと生意気とか色々言われてめちゃくちゃめんどくさくなったので言えませんでした。
    母も父も仕事で日中はずっといなかったので余計に…

今は子供にお年玉もらったりした時はお礼言ったり挨拶くらいは人としてしてますがそれ以外は一切話さないようにしてます💦
    拒否反応が出てしまう感じです😭

• 4時間前
ぽぽ

行かなきゃいいんじゃないですか?

仲良くしてから会わせないってまぁまぁ仕返しになると思うし、
私はあなたを許せないから会わせないんだよーもういくことはないと思う〜って最後に言っちゃいます。笑

親には仮にばーさん1人生き残っても私は面倒見る義理ないと思ってるし、何にもしないし、お金も出さないし、私主導では葬式すらする気ないからねー。って伝えておきます☺️

身内でも断捨離できる時代ですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同居してるので祖母に会いに行ってるわけじゃなくても常に実家にいる状態なので😭
    私が子供を連れていく時は絡まないようにしたりしますが旦那も一緒だとそうはいかなくて…私も旦那も滅多に実家にはいかないので余計かもしれません💦そうですね💦先に言っておきたいと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの祖母かなってなりました。うちも孫や旦那にはそこまで酷くはしないと思いますが
私も過去に祖母を殺したいとか何度も思ったし、
ほんとに祖母のせいで嫁に来た母親にも気遣うし
もうとにかく実家生活が苦痛でしかなかったです。
うちも物音でもボロクソに言ってきます。めちゃくちゃ気遣って生きてました。
ばーさんは無事80代後半で施設に入りました。やっと嫁にきた母の気遣いせずに私が軽くなりました。
もう早く死んでほしいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じような人いるんですね!
    正直こんな頭おかしい奴周りにいなかったので少し嬉しいです。
    うちの母も愚痴ばかり言ってるし、祖母も性格悪いし窮屈な生活で私も色々歪んだ気がします。

近所の老人はどんどん亡くなっていってるのにまだ元気そうです…
    昔から働きもせずずっと家にいて毎日好きなことだけして人に嫌味言ってストレスなく過ごしてるから元気なのかなと思います。本当早く逝けばいいのにと思ってます。そして、1ミリも泣かない自信あります。笑

• 4時間前