家庭環境の影響で、無意識に親の悪い習慣を受け継いでいると感じることがありますか。私自身、いくつかの癖を意識しつつ生活していますが、皆さんはどう思いますか。
ネガティブな方の意味で、親の悪い癖とか習慣
家のルール引き継いでるな〜みたいな事ありますか?
私は、
•お風呂の湯船は2日使う
•バスタオルは毎日変えない(3日くらい?)
•トイレは一回では流さない(尿なら2回まとめて)
•お菓子は100円以下のものから選ぶ
•妻は夫よりも立場は上でいるべき
•家事は妻、夫は仕事
•ネット通販などは信用ならないからしない
などなど、家庭環境が良くなかったので(貧乏&毒親)
とにかくキレろ、恐怖で夫は支配しろみたいな家庭
育ちなのもあってやっぱり無意識だけど
変なとこ受け継いでるな〜とたまに思う時があります。
もちろんこの家庭育ちがコンプレックスなので
意識して出ないようにというか、
これは私の人生!高いお菓子も買える!みたいに
考えて生きてますが、無意識のうちだとハッ!となります。
みなさんはこういったこと、何かありますか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全然お風呂の湯は2日目追い焚きで今も再利用しちゃってます!笑
うちはなんだろう…勝手に人の服を着ちゃう、かもしれないです😂😂実家にいた時、母やおとうと、おじいちゃんの服までみんなで着れる人が着回したりしていたので、普通に旦那の借りようとしたら引かれてやめました😂😂😂
はじめてのママリ🔰
少し潔癖気味の親だったので上に書いてあるような衛生面のことはなかったです!
服も1回きたら洗うって感じです!
どんぶり勘定の親だったのでお金のやりくりが下手くそです😂
そこをガッツリ受け継いでます😂
-
初めてのママリ🔰
うちの母もこれでも潔癖なんです💧
自称すぎますよね、、ママは潔癖だから綺麗にして!ってずっと怒られてたのに、たしかにどこが?って感じですね😂
うちと真逆です🤣貧乏性すぎて全部安い方選べ!!で育ったのでお金使うのに抵抗あります😭!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
うちは野菜の皮を剥いたら、お皿洗うまで放置、ですかね😂
夫に指摘されてハッとしました。
まあ指摘されても変えてませんが…
-
初めてのママリ🔰
指摘されても変えない🤣🤣!
キッチンは実家で絶対触らせてもらえなかったので、キッチン関係の変なルールは受け継がなかったので面白いです😂- 1月4日
ぴの
うちは両親どちらも頑固なのでわたしも頑固です。喧嘩したら絶対簡単には謝りたくなくていつも長引きます😭
あと、食の好みのこだわりも強くて困っています。調味料はこのメーカーとか、野菜はとろとろになるまで煮るとか…。
料理は基本夫なのでつい口出ししちゃって作ってもらってるのに良くないなとは思います😣
育ってきた環境の違いってしょうがないところもありますけど、他人と暮らすのつくづく難しいなと感じます🥺
-
初めてのママリ🔰
わーーー!私もそれあるかもです😭
母が悪口?ネガティブな発言?が本当に多い人なので、私も無意識にこれ味微妙だね?とか、これつまんなくない?とか盛り下げるような事を本当無意識でよく言ってて、夫に言われてハッ!てなりました😭もう癖?無意識すぎて今は意識して頑張ってますが、やっぱり出ちゃってて嫌だな〜ってなります💧- 1月4日
初めてのママリ🔰
私も綺麗な時は再利用しちゃいます🥹
でも夫がじゃぶーん!タイプなのでなんか汚くない!?ってこと多くて💧
服勝手に着ません!?私も夫の服勝手に着ます!え!私の中では普通の感覚でした🤣笑
はじめてのママリ🔰
お湯もったいないですもんね😭
服勝手にきますよね、、笑笑
旦那的には無しらしいです😂😂