自分の母親が嫌いな人いますか?どうやって向き合ってますか?どんな対応…
自分の母親が嫌いな人いますか?
どうやって向き合ってますか?
どんな対応をされてますか?
よければアドバイス下さい🙇♀️
母が苦手すぎて鬱病(母)だとわかっていても優しくできません。
冷たい態度ばかり取ってしまいます。イライラします。
私はお父さん子だったのですが、父が他界してからは血縁関係があるのは母のみです。仲良くしたいと思ってはいましたが、やっぱりウマが合いません。イライラします。
私が小さい頃から母は仕事ばかりで休みの日はパチンコに行ってました。
お小遣いなんて貰ったことなく、バイトをするようになってからはむしろお金を貸してくれ、と何度も言われてきました。
その印象が強くインプットされすぎており、愛情を注がれていたとしても大きな愛は受け取れませんでした。
私は一人娘で、周囲からは『可愛がられて育てられたでしょ〜』と言われる度に複雑な気持ちでした。
ご飯も手作りより、スーパーの惣菜や、自分で購入したりすることが殆どでした。
社会人や結婚しても実家の恩恵を受けたことはありませんし、むしろ妊娠、産後も車を出して欲しいと足にされてました。
こちらの状況よりも自分(母)の方がしんどいんだから助けてよ。というスタンスです。
周りの友達家族が羨ましかった。そう思って生きてました。
母は高齢出産だったので、そもそもの趣味が合わない、もう高齢になり何回も同じ話をされることにうんざりする、そしてヒステリックで文句ばかり言ってくる、お金がない。
反発して言い合いになると泣かれます。そして自殺するんじゃないかと思うくらい落ち込み、しんどいふりをし、もう対応がだるいです。
ですが、母も独り身になり寂しいだろうな、と思う自分もいます。
これくらいだと毒親じゃないと思ってますが、実際どうなんですかね。
- りんご(1歳4ヶ月)
ママリ
ごめんなさいめちゃくちゃ毒親だと思ってしまいました。
病気があることを差し引いても、お金をたかったり妊娠や産後に足にされるというのはありえないです。
一応私の話もすると、私の場合は父親から暴力を振るわれて虐待されてきて、母はそれを見ていただけの傍観者で、見てただけで助けてくれたことないのに自分は加担してないって顔してて、そんなわけでどちらも嫌いです😇
はじめてのママリ🔰
母親大嫌いです。
三人兄姉の末っ子で育ち、私は母から家庭内イジメのように育てられていました。
75歳で高齢になりつつある母が
年々 頼って?すがって?きますが、
私は母に冷たくしてしまうし、
私にも こういう風に責めたてて育ててきたよね!? と母を責めたて追い詰めています。
もし、明日母が死んでも 今の母への対応に後悔はゼロです。
生きている間に 人の痛みをわかって死んでもらわないと。
コメント