※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月になる赤ちゃんのミルク量が減ってきたことについて、同じ月齢の方のミルクの量や飲むタイミングを教えてほしいです。

今生後7ヶ月で、あと1週間で生後8ヶ月になります!
離乳食中期、2回食ですが、最近やっと主食を50g食べられるようになりました!
ミルクを一日750〜850ml飲めていたのに、離乳食の量が増えてきた途端ミルクが600〜700mlに減ってしまいました💦
麦茶をコップとかパックのストローで離乳食の時とお風呂後と3回練習していますが飲んでも口から出てきてしまったり、あまりミルク以外で水分補給できていません💦
同じくらいの月齢の方、ミルクは一日何ミリ飲んでますか??
飲むタイミングなどももし良ければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

8ヶ月だと650〜700くらいでした!
1日4回でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

• 1月5日
しろ

同じくらい主食を食べられるようになったのは9ヶ月に入ってからだったのですが、その頃からミルク減ってましたよ!
それまで1日800だったのが700前後になりました。
2回食の頃だと、朝夕の離乳食後とお昼、就寝前の計4回です。

減ったとはいえまだミルクをある程度飲んでいるので、それ以外での水分補給はそこまで意識しなくていい時期かなと思いました🤔
うんちが硬くなってきたとか、さらにミルクが減ってきた場合は離乳食時に水分を取れるような内容にするとよいです。スープ類を多めにあげるとか、ヨーグルトやフルーツを出すなどですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる量が増えたのは嬉しいことですが、水分摂取量が減っている気がして心配です💦
    スープ多めいいですね!☺️
    食事での水分補給も意識してみます☺️
    ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

生後8ヶ月になったばかりの大きめ男の子を育てています。

離乳食の後のミルク、朝120ml、夕160ml
それ以外の時間は200~220mlの5回で1日の総量750~850飲んでます。

作った分飲まない時もあったり、飲み干しそうな時もあります。
離乳食このくらい食べたから流石に全部飲むと食べすぎかなと思ったときは途中で切り上げたりもしています…💦

麦茶も一応、離乳食食べさせている合間合間に飲ませて30ml飲んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構ミルク飲んでますね!
    夜通し寝れるようにもなってきて、いよいよミルク500mlくらいまで減ってきて更に心配です、、😞
    麦茶もあんまりまだ上手に飲めないですが、こまめにあげて練習してみます☺️
    ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

1日800〜860です🍼
離乳食は朝夜の2回食🍴
逆にストロー飲み全然で他水分は飲めてないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクたくさん飲んでくれていいですね☺️
    娘は食べムラも多くて、ミルクもそんなに飲んでくれないので、水分が足りてるか心配です😔

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも食べムラありますよ💦
    今日はすごい食べるなーまだ足りなさそうだなって時もあれば全然食べないの?って時も😅
    元気なので諦めちゃってました😅

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに食べる量とか飲む量気にしすぎてるかもしれないので、元気ならまぁいいかくらいでゆるく考えときます☺️

• 1月9日