※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の奇行が増え、お化けに対する恐怖が強くなっています。どう対処すればよいでしょうか。

最近娘の奇行が目立ってきて困ってます(お化けに関する投稿です👻苦手な方は閲覧を控えて頂けますと幸いです🙌)

娘は2歳頃から、お化けがいる等の話をするようになりその頃は小さい子の戯言だろうと軽く考えていたのですが、2歳半には夜中に急に泣き叫びながら起きて「お化けがこわい!お化けが怖い!」と言って電気をつけてもブルブル震えながらしがみついてくる・祖父母の家の襖を開けた瞬間に「お化けが沢山いる!」と言ってしがみついてくる「お化けが沢山いる」というのでどこにどのくらいいるのか聞くと、何も無い空間を指さしながら数える振りをするといった事がよくありました

そして3歳になった現在は、もっと酷くなってしまい毎朝「お化けがベロベロバーしてくる怖い」と言って泣き叫んで起きる・「お化けが椅子の下に寝てる」と言って椅子をどかしてお化けから逃げようとする振りをする・今年に入って4日中3日間は朝お化けに起こされて泣き叫びながら起きてます。

極めつけに今朝は、「お化けが近づいてきて入っていい?って聞いてきた」「ダメって言ったら、いい?って聞いてきた」と言い本当に困ってます

どうしたらいいでしょう😢

コメント

はじめてのママリ

違うよそれはお化けじゃなくて妖精さん!でいいと思います🧚
幸せになれるように魔法をかけてくれるんだよーって!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1度、神様がいるんだよと言ったことかあるのですが娘はお化けがいるの一点張りでほんとに困ったことがあって😢

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

お祓いしてもらった方が良いのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりお祓いも考えるべきですかね😢

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳ならまだ半信半疑で聞きますが、それもずっと続いてて3歳にもなればはっきり言う頃だと思います。
    私の母も小さい頃見えていたようで、なかなか親に信じてもらえずやっとお祓いしてもらったら、やっぱりいたそうです。
    それからは落ち着いたり、戻ったり、完全に無くなることはないみたいです。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、想像の世界で見えていたとしても、本人がお化けを追い払ってもらったと思ば、結果メンタル的にも安定するのではと思います。
    痛くないのに絆創膏貼ったら治ったと言うように。
    家に盛り塩を置いてみて、お化けさんはこれが嫌いだから出て行ってくれるよなど何かしてもらえたら、少しは安心するかも?です。

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね😢

娘も3歳になりだんだんと言葉がはっきりしてきて年齢が上がるに連れて、見えているお化けの特徴をはっきりと話すようになってきていて怖いです

2歳頃の時はお化けがいるとお化けの色だけだったのですが、最近は目が3つある目だけが動いてこっちを見てる
    帽子をかぶったお化けがいる

黒いお化けがいると特徴を言うようになってきていて、本当に見えてるかは分からないのですが怖いです😢

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

盛り塩買ってみます🥹

• 1月4日
ぴったん

ご親族に霊感のある方はいませんか?専門家とか分かる人に直接相談した方が良いと思います。
3歳にもなれば、自分は見えてて親には見えてないことが分かってくる年齢だと思うのですが、適当にごまかすのが1番まずい気がします。
私はそんなに強い霊感はありませんが、見ちゃいけないものを見ちゃったことは何度もありますし、見えなくても感じる?こともあります。
そういう時は大人の私でも本当に無理でその場に居られないです。
見えなくても感じる時は、なんていうか自分と波動が合わなさすぎてもう居ても立っても居られない。今すぐこの場を離れたいって感じで…
もし娘さんが本当に見えてるとしたら結構しんどいと思います。
なんのアドバイスにもなってなくてすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

霊感がある人は親族にはおらず...

そうなのですね😢
    今まではあまり気にしなかったのですが、今回の入っていい?ってお化けが聞いてきたって言っているのを聞いて本当に見えてたとしたら早めに対処しなきゃいけないものなのかなって思っちゃいました😢

• 1月4日
  • ぴったん

ぴったん

見えてるか見えてないかって、自分が見えなかったら本当にどっちなのか分からないですもんね。
    他の方が書いているように精神科で落ち着くのなら良いのですが、本当だった場合は可哀想だなと思います。住んでらっしゃる地域のどこかしらに、そういうお祓い関係に強いお寺があると思うので一度相談だけするのもいいと思います。
    あとは鈴を鳴らす、柏手を打つ、霊に向かってキレて怒鳴りつける、ホワイトセージを炊くなど色々と霊よけもあるので試してみると良いかもです。(私はキレ散らかすのが1番効果があります…あまり小さい子に見せられるものじゃないですが)

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

精神科じゃないですか?親の気を引いて注目されたいのが悪化したのかなと。虚言癖も心配なのでカウンセリングだとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神科も検討した方がいいんですかね😢
    親の私でも本当に見えてるのか見えていなのかなどういった原因で娘がそういった発言をしてるのか分からず...

今通ってる保育園では、先生からは聞かないのですが前の保育園では1度だけ保育園の先生にも言った事があるようで、その時は先生も娘の様子や言動から信じてくれたようでそういった報告を受けたこともあり
    どうするのが1番いいのかだんだんわからなくなってきました

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で相談するのが現実的じゃないでしょうか?怯えてるのかわいそうです。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

幼稚園入る前、娘が一時期オバケがいるとか口が裂けた人が家にきたとか言うことがありました。
そんなアニメも映画もみせたことなかったです。
旦那はほっとけ真に受けるな。と強く言うので流してました。
が、小2の今は怪談が好きで「わたしオバケ見えない人で良かった」って言ってます。
見えてるのかもしれないし、虚言かもしれないし、たとえば暗闇か何かをオバケと混同しているのかもしれないし💦
とりあえずお祓い、盛り塩してあげて、それでも言うなら手立てがないので精神科かなと思います。