自閉症の癇癪というパニックに心が折れそうです😞3歳半の息子は産まれた…
自閉症の癇癪というパニックに心が折れそうです😞
3歳半の息子は産まれたときからよく泣く情緒不安定な子ではありましたが、最近も酷く本当に辛い毎日です😭
要望が通らないとその度にパニックで叫び泣いてます😭
これっていつ落ち着くんでしょうか。
言葉は基本単語か2語文、まれに3語文という感じです。
まだ上手く気持ちを伝えることができないのもひとつはあると思いますが異常だと思います😔
朝叫びながら起きて夜は叫びながら寝ます。
DQが本当に75あるのか疑問に思うくらいコミュニケーションが取れないし、とにかく情緒不安定です。
そもそもDQが75あってこんな子いるんでしょうか。
発達検査の結果疑いたくなるくらいです。
療育のママたちと話してもこんな悩みを抱えてる人がいなく自閉症といえどこんなに違うんだと悲しくなります。
もちろん困り事はそれぞれにあってそれがとても大変なことも理解してます。
もう疲れました。。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
癇癪とパニックは違いますよ。
自分の要求が通らなくて自我を通すのは癇癪。これは特性ではないです。自我なので。
パニックは強い不安や感情が上手くコントロール出来なくて混乱していることです。
癇癪は感情のコントロールが出来るようになったり、言葉で気持ちを伝えるようになれば落ち着くのが一般的です。ただ自閉症なので、そこが上手く出来るようになるかはまた別です。
パニックは特性みたいなものですが、そうなる理由が分かって先回りして対応出来れば減っていくこともありますし、療育などで緩和する支援を受けることも出来ます。
それを知るのが発達検査です。
DQはあくまでも発達の度合いを数値化しただけなので、75あるからとかは関係ないです。大切なのは検査結果の内容で、何がどういった理由で苦手なのかの特性を知ること、そしてそれを軸にして個別支援計画を作ってその子に合った支援をすることです。DQがもっと高くても情緒不安定な人もいます。それが特性なので。
まだ年齢的にも幼いのでこれから少しずつです。
その為の療育ですから。少しずつスモールステップで進んでいくしかないのです。
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですね、書き方が悪かったです😓
うちの場合はパニックだけのとき、癇癪からパニックに変わるときの2パターンです。
言葉が出てくればと思ってずっと頑張ってきましたが自閉症だからそうも簡単にいかないですよね。。
受けたのはK式発達検査で今困ってる事に対してどんな支援が必要かまでは素人からするとこの検査では分からないのではと感じてしまいました。プロが見ると分かることがあるのかもしれませんが。年齢が上がれば違う発達検査もありますよね。
息子と接していても理解力が低く、挙動もおかしいし叫ぶ、トイレもできない、手で食べる、場を考えず脱ぐ、等々色々ありDQが情緒面とは違うことは理解していても自分の中で違和感が拭えず。あとは数値で示してくれるのは発達検査しかないので自分の子を客観的に見るのにどうしてもDQを頼りにしてしまっていました。
少しずつ進むしかないこと、遅くてもこれから成長していくことは頭で分かってはいても気持ちが追いつかないしその前に精神的に限界になりそうで弱音を書き出しちゃいました。