義父母の介護について、義母は半身麻痺で義父は癌の手術を控えています。義母は施設に入ることを希望していますが、経済的な問題があります。子育てと介護の両立が難しく、最善策を知りたいです。
義父母の介護について
義母が2年前脳出血で倒れ麻痺が残り
半身麻痺のため杖、車椅子での生活となりました。
義母は再婚した義父と暮らしています。
ですが、義父に癌が見つかり
来週入院、手術することになりましたが
現時点で余命は1年から1年半とのこと。
入院、手術することは義母が義父へ
口止めするようにと言われてるとのことで
電話で義父から旦那へ一応報告すると
連絡がありました。
入院中は義母が1人で生活できないので
一緒に入院できるように手続き済、
退院後は通院で抗がん剤治療の予定との事。
我が家は小1、年少の子供2人います。
無知な私ですが、
義父が通院しながら抗がん剤治療だと
義母の介護は無理だろうと思っています
義母は施設に入る、息子に迷惑かけたくないと
言っているそうです。 ただそんなお金はありません。
義父は子供が見るのが当たり前だろ、
施設に入れるのは可哀想だと。
突然の報告で私も混乱しています。
正社員で旦那、私は働いていて
仕事を辞めるのは金銭面的に不可能。
子育てと義父母の介護は正直考えられません。
また、義父と旦那は血が繋がっておらず
相性も全く良くありません。。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
最善策が何か、知恵がある方教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私の母も脳梗塞と脳出血を繰り返していました。初めはリハビリをして家に帰ってきて要介護4で暮らしてましたが、3度目の脳梗塞でガッツリ動けなくなり、それからは施設暮らしになっています。
まず、子供が面倒を見るべきだと言うのはあくまで義父の主張であって、義母自身の望みではありませんよね。性格にもよるんでしょうが、子供が懸命に働いて妻と子供がいる自分の家庭を支えているという中、そこに迷惑をかけたくないと思う親は少なくないと思います。
施設は可哀想だ、家でみたいというのは義父のただのエゴ。そのエゴを通したいなら一人で勝手に頑張ればいいし、その責任を息子に擦りつけるのは違います。 そもそもが自分の老後を子供に頼ると言う考え自体が私は個人的に嫌いです。
血が繋がってないなら尚更。本来は血の繋がっている義母の思いを優先するべきだと思います。
義父の癌はどこの癌でしょうか?
手術ができるのならそこまでステージは進んでいない?割には余命はもう言われているんですね…🤔
抗がん剤治療も本当に様々なので、副作用が少なくケロッとしている方もいれば、ガッツリ辛い思いをして体力が減る方もいます。後者なら介護との両立は相当厳しいと思います。
今後の具体的なところとしては、今利用されているサービスは何をどれくらい使っているんでしょうか?訪問介護、ヘルパーなど。 介護認定はもらっていますよね?
家での介護が前提ならこれらのサポートを手厚くしていくしかないです。
それが無理なら遅かれはやかれ施設ということになります。
コメント