※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

2歳の子どもが食事や睡眠に対して非常に困難で、特に夜泣きや食べないことに悩んでいます。発達障害の可能性について相談したいです。

2歳になったばかりですが、イヤイヤ期がピークか?と思うほどしんどいです😔

基本すべて嫌なので買い物行っても遊びたくて帰ってくれない、オムツ替えるのも嫌、サイズアウトしたから保育園に履いていくことも考えスニーカーを買い直したものの嫌で長靴しか履きません。

服もこだわりがあり、同じ服しか着てくれないので干している時が厄介です。
乾いてないのに着たい着たいと泣かれます。

離乳食初期からご飯もずーっと食べないマンでストレスやばくてBFに頼ってきました。
4月から保育園に入園し、半年経った頃ようやく食べるようになったかと思えば、今最上級に食べません。

昨日は出かけていたのですが朝起きた時からグズグズでココア1杯飲んだだけで朝ごはんは食べず、お昼にマック買えばポテトSの3分の2しか食べず、15時頃さすがにお腹空いたようでいわしチップス小袋を1袋食べ、夜はアンパンマンのカップ麺1つ。

水分も取ってくれなくなったため、昨日アンパンマンの水筒を新調したら嬉しそうにここに入れて!と言ってよく飲んでましたが、それもいつまで続くのか…

また1番しんどいのが夜泣きです。
生まれた時から全然寝てくれない子で、1歳過ぎてから夜泣きが酷くなり1.2時間ごとにギャン泣きです。

抱っこも拒否、水分補給も拒否、トントンや手繋ぎも拒否なので何もできず、ひたすら泣き止むのを待つしかありません。

一時期樋屋奇応丸で少し前まで落ち着いていたのですが、1.2週間ほどしか持ちませんでした。

毎日寝不足の上、子どものご飯も何食べさせたらいいか分かりません。

シングル子どもと二人暮らしなので、私は毎日お鍋でいいのですが…

寝ない食べないこだわりありなので、やはり発達障害か何かでしょうか?
どこかで検査した方がいいですか?

子育てやっていける自信がありません、子育てしんどすぎます。

同じようなこと調べても、だいたいその頃に2人目が生まれた方が多く、参考にならずです。

コメント

はじめてmamari

保育士ですが、、、
保育園の先生から何か言われたことありませんか??

もし言われたことないなら、こんなことで困ってます!と話したことは、ありますか??

お母さんが困ってる、育てにくさを感じるなら相談機関に話を聞いてもらったがいいと思います✨

このままだとお母さんが倒れてしまうか虐待してしまう可能性がありますよ💦💦

• azu

azu

保育園の先生からは成長過程も異常ないから安心してね、としか言われたことがありません😔

市役所の保健師さんと保育園と連携しているので、私が保健師さんに相談する度に保育園にも情報がいってます。

常に育てにくさしか感じていないのですが、子育てってこんなもんでしょうか?

• 1月4日
ゆき

保育園では給食を食べれていますか?
食べれているなら食事に関しては問題ないと思います。
うちの息子は自宅保育ですが、食べません。
炭水化物(お米、芋など)とたんぱく質(納豆、豆腐、卵、ツナなど)が取れていれば食べなくても大丈夫だと思います。水分も朝の牛乳以外はほとんど飲んでくれません。
体重は全く増えませんが減ってはないですし、元気なのでまあいいかと思っています。
ご飯を食べない日は機嫌悪いですが、イヤイヤ期なので仕方ないと思ってあきらめています。
夜泣きは保育園の疲れや、日中ママと離れることの寂しさからくるものかもしれないので、寝る前にじゃれ合い遊びをしたり、添い寝しながらお話したりしてみても落ち着きませんかね?
保育園の方から園での様子が問題ないと言われているなら検査は必要ないと思います。
息子も車を並べるのが好きです。
おもちゃを勝手に片付けられたら怒って泣くのは当たり前だと思います。「ここにあるとママ怪我しちゃうからこっちに置いてもいい?」って声かけしながらすると最初は泣くかもしれませんが徐々にわかってきます。
うちもイヤイヤ期で大変ですが、誰もが通る道だと思うのでお互いに頑張りましょう。

• azu

azu

保育園では先生方が上手におだてて食べさせてくれてるので、毎日ほとんど完食です!

夜泣きは本当に何をどうしてもなくならなくて、精神的にも体力的にもしんどいです😭

夜泣きさえなくなってくれれば、と何度も願ってます😢

• 22時間前
  • ゆき

ゆき

保育園では問題なさそうなら家では甘えたいのかもしれませんね。
    とはいえ毎晩夜泣きはしんどいと思うので倒れたり虐待してしまう前に保健所や児童相談所等に相談したほうがいいと思います。

• 22時間前
  • azu

azu

相談しているのですが夜泣きがなくならないので解決方法がなくて…

寝不足で体調崩してばかりですし、虐待しそうになったこともあるので、その度近くに住んでいるおばあちゃんに預かってもらってなんとかここまで来た感じです…

• 22時間前