妊活を始めたが、旦那の無関心や仕事の変化でメンタルが辛いです。移植に対する不安や価値観のズレも悩みの種です。どうすれば良いでしょうか。
メンタル弱ってます。。
1人目の時の妊婦時代が辛く、2人目欲しくても踏み出せませんでした。
けど、きょうだいは欲しくて妊活始めたけど
なかなかできず、不妊治療してます。
体外受精3回目。
ふりかけ2回だめで、3回目顕微です
が、旦那がなかなか無関心で辛くなりました
まぁ私がちゃんと伝えたりしなかったからかな、、
挙げ句の果てに2人目が生まれるならもっと稼がないと!稼がないと!で。
今月から仕事の内容が変わったりで大変な上に、副業もすると言い出しました。
してもいいけどこのタイミングで、、!?
となって、それを言ったら大喧嘩。
次、移植のとこまできましたが、
いろんな気持ちの葛藤を乗り越えてきたのに
糸が切れそうで、、、
私はつわりがひどいのでサポートしてほしかったのにな、って。
旦那は
目の前の家族より遠く先の未来ばかり見てる気がします。
家族のために頑張ってくれてるのはわかってます。
でも
旦那との価値観のズレがどうしても辛いです
ちなみに年収は700〜800万だったのが、会社の事情で
下がる、とゆうのも焦ってるみたいです
4月に娘の入学も控えてることもあり
2月の移植で大丈夫なのか、とか、
そもそもこんなメンタルで、妊娠したらどうなっちゃうのか、とゆう不安と、
産んで後悔するのか、
産まなくて後悔するのか、
こわくて。。。
自分がわからなくなりました😭
覚悟がないかもです
いざ2月移植できるとなっても不安が強いです、、
- ⭐︎(6歳)
はじめてのママリ🔰
二人目妊活中です。妊活しながらも本当に欲しいのかわからなくなることが多々あります。先月移植しましたが移植して、妊娠したらどうしようと不安な気持ちになりました。経済的な面体力的な面、現実的な心配になるからです。陰性とわかると、やはり来て欲しかったなと残念な気持ちにはなりました。
うちは夫婦共に二人目いたら嬉しいなというスタンスで、もしできたら義実家のサポートあるのでまだ安心ですが、⭐︎さんは、旦那さんとのもう少し今後のことやサポート面の確認をお互いゆっくり話されてからの方がより安心できると思います。
はじめてのママリ🔰
うちも2人目は体外でした。
1人目妊娠前からいろいろ辛い経験をして、妊娠しても産まれるまで不安が付き纏う事、うちは単身赴任なので2人をワンオペで見る事、私のキャパは人よりもない事、親には頼れない事、さらには高齢…
こんなんでもやっていけるのかな、無理かな、、と考えましたが、産むのは今の年齢でしか無理だし、赤ちゃん産んで後悔する事はないけど、今諦めて後から産みたかった後悔をしてもその時には無理だよな…と考え、期間を決めて体外に踏み切りました。
ここで何回も相談して、親にまで相談しました😅
うちの場合は、私がフライングとか化学流産も沢山あったために旦那は詳しく聞けずにいたそうです(私に過度に期待させてしまうかもしれないので)
きっと旦那さんは、2人目が生まれた後の生活の基盤を整えたいのでしょうね。
生活の基盤ももちろん大切だと思います。けれども、⭐︎さんの今の気持ちに寄り添って欲しい気持ちもよーーく分かります。
痛い思いをするのも、先生から結果を突き付けられるのも全部女側なんですよね。
冷静になって旦那さんに思いを話してみてはどうですか?
きっと、2人目が欲しい思いは共通していて、けれど男の人が考える責任(家族を生活させる)と、女の人が考える今(経過を共有したい、今の気持ちに寄り添って欲しい)に差異があるように思います。
コメント