※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と義父に娘を見せることが負担に感じています。彼らの主導で予定が決まり、私たちの希望が無視されることが多いです。細かい注意や口出しも多く、特に義父の家ではストレスを感じています。この状況にどう対処すれば良いか悩んでいます。

義母と義父に娘を見せに行くのが正直しんどいです。

長文失礼します🙇🏻‍♀️‪‪
義母と義父は離婚していて、旦那は義母側についています。でも、義父の家にも頻繁に行っていて、私からすると「こっち行って、あっち行って」で本当に面倒に感じてしまいます。

しかも、こちらの都合を聞くというより、
「〇〇日、あなたの仕事休みでしょ?じゃあその日の14時に来て」
という感じで、完全に向こう主導。

私たちには私たちなりにその日の予定や、出かけたい場所、家でゆっくりしたい日もあるのに、義母や義父が決めた時間をベースに動かないといけなくて、結局やりたいことができないことも多いです。

旦那も旦那で、私に相談もなく普通に了承してしまうのがモヤっとします。
「決める前に一言相談してほしい」と思ってしまいます。

会わせるのが頻繁すぎるわけではないですが、それでも正直しんどいです。

それに加えて、義母家も義父家もかなり神経質で、
「それ危ない!」
「ジュースは水で割って飲ませて」
「手を繋いでジャンプすると腕外れるからやめなさい」
など、細かい注意が多くて正直疲れます。

娘のことを思って言ってくれているのは分かるのですが、あまりにも口出しが多くて…。

義父の家では、義父のお母さんに
「お菓子の袋はハサミで切らないと落ち着かない」
と言われて、飴の袋をわざわざハサミで開けたりしました。

さらに、
「娘(こっちゃん)にアイスは食べさせられない。前にあげた時すごいことになっていて、それを見たら頭が痛くなる」
と言われたこともあり、正直そこまで言われるとしんどくなります。

また、洗い物をしますよと言ったら、
「私、人に洗い物されるの嫌いなの。前に年寄りに洗わせたけど全部洗い直したから」
と言われて、正直言い方がキツすぎてかなりモヤモヤしました。

私の心が狭すぎますかね?😭💦

同じような経験ある方いますか?
どう気持ちを整理したらいいのか悩んでいます。
同じような経験なくても意見聞きたいです💧‬

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんは留守番、っていうのはダメなんですか?
それだけうるさいジジババなんて嫌になって当然ですよ〜💦
旦那さんも言いなりだし。
勝手に日にち了承してんじゃねー!好き勝手を許してはなりません😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ほんっっっとにそうですよね(>_<)
    私のいない所で勝手に話して勝手に決めて、ほんと腹たちます💢
    旦那もこっちのこともっと考えてくれって思っちゃいます、。

私ももうできることなら留守番してたいです…。でもそうすると旦那がちょっと不機嫌感出してくるのと、あっちの家の人たちに、またグチグチ言われたらどうしようっていう気持ちがあってなかなかできないんですよね…。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不機嫌出してくるくらいなら最初からこの日一緒に来てくれない?ってお伺い立てろや!って思います!!
    あっちの家の人たちに何か言われるのはもう嫁である以上仕方ないのかなって、、多分何しても気に入らないだろうし、、、、、
    ほんと疲れますね😔

• 1月4日
3kidsママ

危ない物は隠しとけやって口に出してやりましょー🫶ジュースはアンパンマンとか幼児用って、本当に100%なんか?っていうくらい薄いですよね。実際に飲ませてみれば理解すると思います😊お菓子の袋をハサミで開けるのは、勝手にやってろで良いと思います笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次からそうしてみます笑笑
    アンパンマンのジュースほんと薄いですよね!!
    勝手にやっとけって心の中で喋っときます😂

• 21時間前