お菓子を解禁した結果、子どもが朝からお菓子を欲しがり、特にチョコに依存していることが心配です。大丈夫でしょうか。
お菓子やジュース我慢させると
裏で爆食いするようになるとか、
お友達の家でめっちゃ食べちゃうとか
そういう話を見かけて、
3歳過ぎからチョコ解禁、ほとんどのお菓子を解禁したのですが
チョコとペロペロキャンディーが大好きすぎて
お菓子ばっかり欲しがるようになってしまいました😅
もう本当にお菓子お菓子
朝からお菓子食べる、なんかちょっと頑張ったら
〇〇頑張ったからお菓子。とか
凄く言ってくる様になって…
特にチョコの中毒性やばいですね。
大丈夫でしょうか🤣🤣
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
糖依存になるとダメなので
甘いものは制限した方が良いかも
しれませんね𖠶𖠶ꜝꜝ
ままり
量が気になるようであれば、買っておかないとか、買ってないことにするのはどうでしょうか?
一緒に買い物に行って、1個だよ。と選んでもらって買うとか🤔?
現在小3息子がいます。
3歳頃はお菓子への執着が酷くて、虫歯とご飯食べない問題で上記を試しました。
小学生になり、お菓子の執着は全くなく、お菓子コーナーを見ても全く欲しがらなくなりました😅
友達が家に来た時に、棚の中まで覗いてこっそり持って帰る子や、「皆で分けてね」が通用せずに全部食べる子がいてびっくりしています💦
-
ママリ
やっぱり家にあると欲しがりますよね💦
毎日欲しいといってくるので
安いところで買っておこう、となってしまい
お菓子常備してしまってるので見直そうと思います💦- 1月5日
ほろほろ
お菓子もゲームも全くあげないのもあげ過ぎなのも困りますよね。うちは結構友達呼んでいいルールでリビングだけ飲み食いしていいってなってますが、お菓子への執着が大きい子もゲームへの執着が大きい子も両方いますね。もう帰る時間だから片付けようか!っていっても辞めない子は困ります😂みんなでって言ってるのにお菓子離さない、コントローラー離さないはさすがにびっくりしてしまいます。食べる量やルールを守れるのは大事かと。
-
ママリ
自宅でお菓子食べれない、ゲームできないとなると友人宅でそうなってしまいそうですね😅
それはそれで困りますよね、、
量や回数、守れる様にこちらから調整しようと思います💦- 1月5日
はじめてのママリ🔰
結局は、ルールや限度を守れるかだと思うので、日常的にあげてたら、爆食い対策になるって言うのがピンときてなくてすみません💦
お菓子やジュースは依存性があるので必要なければ、褒美にあげることもしてないです。
我慢させるというより、クリスマスやお誕生日、観光地に行ったときなど、家族や友達と食べる喜びを共有したいときに食べるようにして、特別な時に食べようねって声かけしてるかんじです。
-
ママリ
上の方が書いてくださってるように、普段自宅で食べれなかったり制限されてる子は
他で爆食いする傾向が多いと見まして…
3歳なのでそこはまだですが、
まぁ我慢させる必要もないか、と
お菓子欲しいと言われれば
1日1個まであげてました。
それがだんだん1個では足りない、
もっと欲しいと言うようになってきて
困ってます😭
自宅保育で家にいる時間も長いのもある気はしてますが…
特別な日だけ、にできるのはすごいです🥹✨- 1月5日
ママリ
そうですよね。ほしいほしいでうるさすぎて1日1回にしてましたが
ちょっと回数増やしたりしてました😇
しっかり1日1回守ってもらうようにします💦