年少の娘がひらがなを書くようになりましたが、手紙を書くのは普通でしょうか。職場の方に指摘され、少し不安になっています。
年少の娘がいます。最近自分の名前をひらがなで書けるようになりました。(たまに順番バラバラ)興味が出るまで教えなくていいか、と私ものんびりしてました。
職場の方に年少ならひらがなくらい書けないと💦手紙とか書いてくれるようになるよ〜て言われましたが、、
3、4歳で手紙書くもんですか?なんか馬鹿にされた気がして腹立ったのですが😂笑
数字は描いたり、ボタン押してアンパンマンのレジで数字クイズで遊べます、、
- ママリ(4歳3ヶ月)
退会ユーザー
娘は3歳で手紙書いてましたね🤔
でも書けないと駄目とは思わないです。
3歳で書けるからどうこうとか無くて、文字に興味があるかどうか…ってだけだと思うので。
はじめてのママリ🔰
それ、職場の方のマウントじゃないですか?笑
うちも年少からひらがなや数字に興味持ち始めたけどそれが普通とか周りに言うの恥ずかしいです😂みんな各々のペースや興味の範囲、順番が違うんだから。そういうの分かってない視野の狭い方なんだな〜て思います。
手紙書くのが好きな子もいればそうじゃない子もいますよね!私自身手紙書くのずっと大嫌いでした(笑)
mama
そんなことないと思いますよ😊笑
うちも年少ですが、自分の名前ひらがなで書いたら先生に驚かれましたし、同じクラスで手紙のやりとりとか聞いたことないです!
のんびりでいいと思います!
だってまだ4歳ですもん!ひらがなが書けなくたって何も困りません!笑
うちの息子は興味がある字しかまだ書けませんが、それで上出来と思ってます😊
はじめてのママリ🔰
むしろ書けないのが普通だと思います😂
興味がある子は書けるかもですが…
うちも今3歳の年少で最近やっとほとんどの平仮名が読めるようになって、書くのは見ながらでも大半の文字が怪しいです💦
自分の名前の文字だから興味を持って他の字より読める、書ける、みたいなのもない様子です😂
同い年の友人の子はまだまだ象形文字でしたし、周りを見てもそのくらいが普通だと思いました😌
みなみな
上に兄姉が居ると、下の子は早い印象です。
長女の年少の時は、文字のお手紙貰って娘が書いた暗号の上に「○○○○○って書きました」て読み仮名?ふってました。
次女は、長女でなんとかなったせいで?緩く捉えてます🤣幼稚園でやるし、いつか書けるようになる!と思ってます。
コメント