0歳児の発達に違和感を感じているが、どう対処すればよいか知りたいです。同じような経験をしたママさんのアドバイスはありますか。
0歳児の発達に関する違和感ってどこで消化すればいいのでしょうか?障がい児育児の覚悟ができず、赤ちゃんにイライラ当たってしまいます。『ただ可愛がっていればいい時期』だと言えるのは、比較的育てやすいお子さんだったという訳ではないのですか?うちの子のように寝ない、飲まない、食べない、ひたすら動き回る、コミュニケーション皆無の子はどうやって愛でていけばいいのでしょうか……同じようなお子さんを育てていたママさんはどうやって乗り越えましたか?そもそもいますかね、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時から違和感ありでした🥲
ただただ、成長してみないと
どんな特性なのかなのかも
わかりにくい部分もあるかと思います
地域に相談できる場所はないですか🥹?!
さくら🍯
うちの長女も、飲まない、食べない、無表情、やたらと手先が器用…
年中の時に幼稚園の先生に「集団行動ができない」と指摘され検査、ASDと診断受けましたが、
障害児だからって特別扱いするわけでもありませんし、生活何も変わりませんよ。
ただ子どもの特性に名前がついて、その特性をいかに理解して育てていくか。それだけです。
できたら早めに保育園入れるのも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一応、4月に保育園入園予定です。
お子さんとはコミュニケーションはとれますか?本人が生活していけるようなサポートをしていくのはもちろんのこと、自分たちと会話してくれるようになるのか不安でたまりません。このまま一方通行が続くと思うと寂しい気持ちになってしまいます。- 1月4日
-
さくら🍯
保育園入るんですね😊
今小2で、普通の子と比べたらコミュニケーション取るのに苦労しますが、子なりに成長していますよ。
もちろん0歳の時と比べたら雲泥の差でちゃんと成長しています。
0歳のコミュニケーション能力がずっと続くことはほぼありえないと思いますよ😲- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
1人目なのもあって、赤ちゃんの成長具合が全く分からず💦
この子なりに成長してくれたら嬉しいです。ありがとうございます!- 1月4日
-
さくら🍯
1人目って全てが未知だから悩みが尽きませんよね😇
比べすぎず気にしすぎないのが子どもにとってもプレッシャーにならず良いんですけどね。
人間育てるって難しいです😇
ただ、たくさんたくさん、目を見る時間は設けた方が良いですよ。
イライラしてる時こそ、目が合わないにしても、子どもをじっと観察する。これだけで子への理解が深まるというか。
本当、余裕のある時に。
お疲れさまです🍩☕️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。世の中の皆さんが同じ育児しているとは思えません…
保健センターの人たちは軽々しくて相談相手にならなくて、それでも言ってみるべきでしょうか
はじめてのママリ🔰
相談する🟰早期療育の場が提供される!
っと考えるのはどんなでしょう🤔?
お仕事されるのであれば送迎付きの民間の児発を見つけたり
保育園探しも加配が付けれるかなどなど..
私が住む自治体は療育まで繋がるまで
ものすごく手続き等が大変でした💦
私の子どもの場合は発達特性が
知的も無く言葉もたくさんで...分かりにくかったので....。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今後のためにも早く動けるような機会を確保しておくのは大切だなと思いました。
不安が強くなったときに相談してみます🥲
ありがとうございます!