※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お正月の親戚の集まりで、旦那があまり積極的に会話に参加しないことに悩んでいます。もっと輪に入ってほしいが、どうアプローチすべきか悩んでいます。どう思いますか。

はぁ、、、、
みなさんはどうおもいますか?

お正月がおわる。
気疲れ疲れたよ正直。

うちの親戚たちは皆明るくてワイワイガヤガヤ笑顔が絶えず大笑いが止まらない感じです。

私の旦那はそんな感じではないのですが、集まりには参加します。帰りも父が運転の所、ぼく眠くないので運転しますから大丈夫ですよ、と運転してくれました。

集まり中、親戚から話しかけられたことには笑顔で答える。
しかし一言返事が多く、そこから話を広げたりはしないため特に盛り上がらない。
挨拶はするしお礼は言うし、聞こえている話には笑顔もみせることもある。
6人いる子供たちが家の前で遊びたいと言えば監督としてサッとついて行く(大人の場が苦手)
しかし大人の会話には自分からは、入らない。
携帯をいじったり寝たりはしない。
ただ話しかけられたら笑顔で答えるが自分からは話しかけたりはしない。
子供たちが、出し物を急に考え皆にみてほしいから呼んで!と旦那にいうと、旦那が皆の場所へいき、
子供たちが皆にみてほしいと呼んでいます☺️
など伝えることは笑顔でつたえます。

しかしもっと積極的に輪にはいってほしい。
私も気を使う。

しかし旦那は自分の実家でもこんな感じ。

旦那にもっと頑張ってなどいわないほうがよいですよね?
みなさんどうおもいますか?

私ももちろん話をふったりはしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、すでに結構頑張ってくれていると思います。

♡♡♡

精神年齢が幼い、人見知りというか話し下手なのかなと思いました🥹
子供達の監督要員で考えると主さんの気持ち的に楽かなと思います😂
でもそこまでしてくれてるなら私なら全然満足です🥹
うちの実家に行くのも自分の実家に行くのも嫌がり自分の実家だと寝始めたり寝ずともゲームしてますから笑

はじめてのママリ🔰

それは求めすぎな気がします😱!

ママリさんは義実家でそこまで求められたらしんどくないですか??💦

ママリ

もっと頑張ってではなくて
感謝の気持ちを伝えるべきだと思います。

やはり、育った環境、家族だってそれぞれ違いますし、上手く合わせられる人、合わせられない人はいます。

私も旦那の親戚の集まりに行っていましたが、帰りに旦那にもっと気を遣ってほしい、もっと喋ってほしいと言われました。

私の気のつかい方と旦那の気のつかい方は明らかに違いました。

私もママリさんの旦那さんのように
失礼な事は一つもしていません。
静かに、笑って、親戚の方には思いやりを持って接していました。

旦那からしたら
もっと会話して、相手を盛り上げてって感じだったのですが、私にはそれは苦手な事でした。

頑張ってと言われるたびに何が正解かも分からなくなって行くのが嫌になったりもしました。

私の経験談で申し訳ないのですが、
やはり、そこは頑張ってと言うより
来てくれて、会ってくれてありがとうと感謝を伝えてほしいです😊

ままり

逆に夫にそう思われてたとして、それを言われたらもう行きたくなくなっちゃいますね💦

はじめてのママリ🔰

違う人間に、自分の理想を押し付けたいだけに感じます💦

私も義実家にいくと義父、義妹旦那、義姉旦那と一緒に来客者として座らされ旦那兄妹たちがもてなしてくれますが、ニコニコ相づちうつしかできません😂
会話あります??

体調聞いたりはしますが、盛り上がりもしないです。
基本的に義理実家なんて付き合いでいくだけなんだし、いるだけでありがとうって感覚です。