※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
産婦人科・小児科

3歳女の子です。年末に入った途端に高熱が続き、3日目の大晦日に当番医…

3歳女の子です。
年末に入った途端に高熱が続き、3日目の大晦日に当番医で溶連菌陽性で抗生剤出されて、翌日には平熱に下がり安心したら、その翌日の早朝に39.3度の熱が出てしまい、1/2に近所のかかりつけ医が当番医でインフルA陽性でタミフル出されました。
2回分飲んだところでその日の夜には解熱したのですが、普段朝までぐっすり寝る子なのに、昨日も今日も夜中にムクッと起きて、リビングまできて絨毯を必死にめくったり、床に置いてるバッグの紐を必死に引っ張ったりして、これがタミフル飲んだ時の異常行動なのかと少しびっくりしました。

溶連菌の熱の期間もあって、インフルエンザの発症日を確定できないと言われ、熱が下がって3日経てば保育園に行っていいと言われましたが、1/2に受診してその日の夜に解熱したので、1/6から保育園行けるという認識であってますか?
(1/5に再度小児科に行って、保育園の登園許可証を書いてもらうつもりですが)。

コメント