※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が顔をゴシゴシして寝てしまうことがあります。アトピー性皮膚炎の影響もあり、対策を教えてください。

生後4ヶ月になる男の子がいます。

最近、睡眠退行が始まったのか、顔が痒いのか、
勢いよく目元をゴシゴシしています。
そのあと寝てくれる時もあるのですがそれで起きてしまうこともあります。
お風呂後は保湿もしっかりしているつもりです。
私自身がアトピー性皮膚炎なのもあり、皮膚が弱いです…

何か対策あればよろしくお願いします。

コメント

ママリ

生後4ヶ月は私の息子もよく起きてしまってた時期だと思います。
モロー反射で起きて泣いて、抱っこ…の繰り返しでした😭

皮膚が弱いとのことですが、寝るときに着せすぎや室温が高めの環境ではないですか?
私自身もアトピー性皮膚炎やってるので、お風呂や、体温上がると痒かったなぁと思ったので!
保湿クリームの種類は処方されるヒルドイドでしょうか?また、朝の保湿もされてますか?

スワドルなどもありますが、暑くなりそうなのでやめた方がいいかもですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    北海道に住んでいるため室温が変化しやすいですが20〜21度に設定しています。
    服装は肌着+カバーオール+スワドルを着ています!
    朝着替える際に手足が冷たいこともあるのでむしろ寒いのかなと服装を検討しています…
    もうすぐ寝返りもしそうなのでスワドル卒業も検討中です!
    保湿はアロベビーのローション+ヒルドイド+赤みが強い所はステロイドを塗っています!
    夜寝る時は体温も上がりやすいので私も無意識に掻いてしまっていることがありました…
    子供は目元をよく夜に擦っているのですが赤くなったり乾燥がひどい印象はありません…
    そのためスワドル卒業したら爪で引っ掻いてそうで怖いです…

• 1月4日