※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉を5000円に減らし、お金の大切さを教えましたが、下の子が1000円をあげてしまいました。この対応で良かったのか、他の方はどうしているのか相談したいです。

一年生、今までもらったお年玉は全部貯金してましたが、今年から5000円だけ渡すことにしました。
考えて大事に使うこと、お仕事しなきゃもらえないものなんだということを教えました。
数時間後、下の子が「ねえねにもらった〜」と言ってきたので何かと見てみると1000円札、、、
本人に聞くと「欲しいというからあげた」と。

「これは折り紙とかお手紙じゃないんだよ。お友達に欲しいと言われたらあげるっていうものじゃないんだよ」とお金の大事さを再度教えました…

これでよかったのかな?
皆さんどうされているんでしょうか?

コメント

空色のーと

うちは、幼稚園から本人が管理できる金額(500円スタートで今は上の子が5000円、下が3000円)を親も親戚も渡すようにしてました😊

で、ガチャガチャとかちょっとしたものを欲しがったら自分のお小遣いからやるようにしていた感じですね。

それの成果かは分かりませんが、無駄遣いをしないこと、自分のお金を簡単に渡さないことは自然と理解しているようです。

たけこ

1年生にはまだ渡してないです。
欲しいものをお年玉で買っていいよと言って買わせることはありますけど、親が管理して、残ったお金を普通に貯金してます。
子ども本人に管理させ始めたのは中学生になったくらいからです🙌

ねこ

うちはまだ年長児なので金額的にはとても小さいですが、、、

今年試しに500円自由に使いなさい。と渡しました。
普段からお金はお父さんが稼いでくるものだとは教えていて、500円渡す時も家で計画を立てるように話しました。

実際
私『何に使おうと思う?例えばおやつとかアイスとかゲームセンターとかガチャガチャとか』
長男『ゲームセンター』
私は『そっか、ゲームセンターはメダルで遊ぶとメダルが無くなると手元に何と残らないよ。クレーンゲームは絶対に景品が取れるとは限らないから、ゲームセンターで遊ぶ時は「楽しむために使うこと」と考えようね』
長男『はーい』
私『おやつは買うの?」
長男『買う』
私は『何を買いたい?たとえばアイスとかお菓子とか』
、、、

お店で
私『じゃあお菓子に使うお金はお母さんが先に預かるね』
と前持って預かってゲームセンターに行ったら本人が使おうと思った金額は秒でクレーンゲームで溶かしました。

何事も経験とは思いますが夫と『ゲームセンターはダメだったね』というオチです。
前持って本人に「楽しむ為にお金を使う場所」と言っていたので景品が取れなくてぐずることはなかったですが、お金の価値については普段からピンと来ている感じはそもそもなかったので500円とはいえ『早かったな』とも思いました。

長くなりましたが、娘さんにとってそれをやるタイミングが早く金額も大きかったのだと思います。

はじめてのマリリン

年中(去年)の頃、2000円だけお年玉から本人の好きに使っていいよ、と渡しました。その時は好きなキャラのぬいぐるみを買ってました。
もう1体、同じシリーズの別キャラのぬいぐるみも欲しい、と言われ、でも残りの金額では買えないね、と話をして、あといくらあれば足りるかを計算させ、残りのお金はお手伝いをしたら1回10円あげるシステムにしました。(お風呂掃除1回10円など)
お手伝い制度は今も続いていますが、その後貯めたお金でもう一体買っていた為、貯める苦労(稼ぐ苦労)や稼ぐのに時間がかかる事などは学んだと思われます。
今年も2000円だけ渡す予定ですが、今年はまだ使い道を考え中だそうです。

はじめてのママリ🔰

その子によるとも思いますが、
まだ早いのかなって感じました!
うちも一年生がいますが、お金は渡していません。
物の価値や、お金を稼ぐことの大変さと使うことの簡単さをまだよくわかっていないからです!
上の子は5年生で、お金の価値も欲しいものを手に入れることの難しさもある程度わかっているので、本人に管理させます!