※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーせい
ココロ・悩み

熱性痙攣が多い子は脳症や脳炎になりやすいのでしょうか。インフルエンザの予防接種を受けた3歳の子が2回目の痙攣を経験し、将来の不安を感じています。ワクチン接種のタイミングについて教えてください。

熱性痙攣が起きやすい子ってやはり脳症や脳炎になりすいんですか??医療従事者の方、それ以外でも情報知っている方、教えてください。

12月にインフルエンザで2回目の熱性痙攣が起きた3歳の子がいます。1回目は1歳の時に突発ででした。

インフルエンザの予防接種は2週間前に受けていました。

今年のインフルエンザの流行はとても早かったので早めに打ってよかったなぁと思っていますが、だんだん流行が早くなっていったらワクチン接種に間に合わないですよね…そしたらワクチン打つ前にインフルにかかり、痙攣起きて脳症になってしまったらどうしようかと不安に思います。
まだ来年のことなので不安に思ってもしょうがないんですが、本当にインフルエンザ脳症が怖いです。
フルミストにすれば1年間有効だと聞きますが…

コメント

にこ

息子が1歳の時に初めて熱性痙攣になりました。
2回目に痙攣を起こした際、複雑型熱性痙攣(1回の発熱で複数回の痙攣)だったため
定期的な脳波の検査を勧められ、しばらく検査をしていました。
睡眠時に脳波の乱れがあることがわかりました。
寝入る時に痙攣を起こすことが多かったです。
その後の熱が本当に怖くて
37.0になったらダイアップを入れるというのを1年生になるまで続けました😭

去年は冬にインフルエンザA、GWらへんにインフルエンザBに罹りました。
インフルエンザ脳症など、今でもとても怖いです、、、。

はじめてのママリ🔰

熱性けいれんとインフルエンザ脳症って関連あるんですか??
うちも長男が熱性けいれん持ちですが、そのようなことは言われたことがないですし、まれに複数回やる子もいるけど基本は予後がいいもの、と聞きました。
不安でしたら主治医にちゃんとお話聞いたほうがいいですよ。