※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

最近、ママリでのコメントへの返信やリアクションが少なくなったと感じています。忙しい状況が影響しているのか、以前は多かった反応が減ったことに疑問を持っています。同じように感じる方はいらっしゃいますか。

ママリの返信やリアクションについて

自分では、コメントを貰ったら遅くなったとしてもできるだけ返信やリアクションをするのが普通というか礼儀の一つだと思っていたのですが、ここ最近は返信に対するコメントやリアクションもない事が多いと感じるようになりました。
返信を求めたい訳ではないのですが、コメントしてもリアクションの一つもないと見てくれたのかもわからず何だか一方通行な感じがして🥹

子育てや家事、仕事や余裕がないとか忙しさなどもあったり、色々な状況の方がいると思うので、返信やリアクションがなくても気にしないようにはしているのですが…。

長男を妊娠した頃からママリのユーザーになりましたが、その頃は自分のした質問への返信や、質問に答えたものへのコメントをして下さる方が本当に多かった気がします。

世代?傾向?ユーザー層?何かが変わったのかなとふと気になりました😌💦
同じように感じる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭
ほかのSNSのように荒れてるコメントも増えましたよね😭

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!荒れたりするのを見ると、なんだか寂しい気持ちと、前のママリのように気持ちよく利用ができないのかと思ってしまいます。
    コメントありがとうございます😌

• 20時間前
しぃ

同じく息子を妊娠中のときにママリを始めてその頃は返信とかもあったり、攻撃的なコメントもなかった記憶なのですが、2、3年くらいしておらず娘の妊娠を機に最近始めたら、なんか優しくない世界になってるなぁとちょっと感じています。笑

• ママリ

ママリ

優しくない世界…わかりやすい表現でしっくりきました!本当そうなんですよね。ユーザー層が変わったのでしょうかね😣

• 20時間前
ちゃたこ

めちゃくちゃ分かります😂
返信に対するコメントないのもそうですし、噛み合わないコメントされる方も増えた印象があります。
リアルでもコミュニケーションに難がある人が増えているようなので、ネット社会でも同じように増えるよな〜と思っています。
時代でしょうかね…寂しいです🥲

• ママリ

ママリ

本当それです!難ありの人が増えているのですね😅リアルでもネット上でも思いやりとか優しさが少しずつなくなっていくのかと考えると寂しいです😣

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

すごくわかります!
前は、回答に対しての質問者のコメントが特になくても、ありがとうございますの一言はみてました。
今はいいねボタンすらなく一人飛ばして次の回答者とだけやりとりしてるのみると心強いなって思います💦

私も質問したときにいくつか回答頂いて、そうじゃないんだよ、って回答そりゃありますよ💦
でも何かしらコメント考えて返します。

• ママリ

ママリ

それ本当にわかります!コメント飛ばしとか、必要ない回答にはリアクションもなしかと思うと、時間をさいて回答してくれたんだよなぁとか思いを馳せる事ができない人が増えてきたのかもって感じます😣

• 20時間前