※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完母にするために気をつけていたことや実践していたことについて教えてください。

完母にするためにしていたこと、気をつけていたこと
教えてください!🙏🏻

今月2人目を出産予定です👶🏻
1人目は混合でしたが、2人目はできれば完母にしたいと考えています💭
していたことや気をつけていたことなど、
すごく基本的なことでも良いので教えていただけると
とても助かります🙇🏻‍♀️✨

コメント

りんごジュース

とにかく吸わせて吸わせて吸わせました!桶谷式マッサージにいったら軌道に乗りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり頻回が大事ですよね‥!
    搾乳もけっこうしてましたか??

• 21時間前
  • りんごジュース

りんごジュース

搾乳もしてましたね!あとは水を2リットル飲むのと、お米をがっつり食べてました🍚

母乳飲んでる姿とても愛おしくて、授乳時間も自分だけの特権と特別な感じが良かったんですが、
    授乳の交代ができず寝不足で毎日イライラして子育てを楽しめなかったと言うエピソードもあります🥲

上の子と2人の時間をとったり、夜間授乳を夫に任せて睡眠をしっかり取れたことで回復がとても早くて雲泥の差でした。

寝不足、交代きかない、というデメリットを解消する策を考えておいた方がスムーズだと思います💦

• 21時間前
  • りんごジュース

りんごジュース

↑第二子は第一子の反省を踏まえて完ミです。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

出産してすぐから頻回授乳してました!
後はよく水分をとる、しっかり食べる、体を冷やさない、です!
水分はたんぽぽ茶がいいらしく、たんぽぽ茶飲んでました
後私は訪問ケアで助産師さんに定期的にマッサージしてもらったのもよかったと思います☺️
結構、詰まったので😅

後、2人目の時にめちゃめち乳首切れたので、3人目は妊娠中から乳首にクリーム塗ってマッサージしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目混合、2人目から完母です

• 20時間前