コメント
ままりー
私上の子の時全く同じ状況でした!
頑張って3ヶ月分の生活費と家の初期費用代を貯めて出て行きました!そこから母子手当などもらい初めれたので、もはや不便はそんなになかったです。精神的にも良かったと思いました!
はじめてのママリ🔰
シェルターに入れず、妊娠してから色々あり退職したので貯金も前年度の収入署名もなく毒親でしたが渋々実家へお世話になってます。
3日で借金してでもホームレスになってでも出てきたいと思いました。今はやっと保育園も決まって仕事も決まってあとは2ヶ月くらい働くだけです(2ヶ月分の給料明細があれば家を借りれるため)
正直貯金もないに等しいけどストレス半端ないし子供にも悪影響なのでさっさと出てくつもりです
-
ママリ
うちの親も毒親ですが元旦那から私名義で借金つくられ自己破産しやっと落ち着いたところです...私もストレスだし親と喧嘩ばかりしてて子供に悪影響なのでなるはやで出てくつもりです!
- 17時間前
ママリ
離婚後実家でお世話になってましたが1年で限界きて子供と2人暮らしを始めてもう5年になります♩市営住宅なので家賃も安いんですが、最初の家具や家電などを揃えるのにすごくお金はかかりましたが貯金をしていたのでなんとかなりました✨まずは自立のためにお金を貯めましょう!それまでは我慢!!
-
ママリ
シングルで実家暮らし経験ないとこの辛さ分からないですよね...私も市営や県営考えてますが以前団地に住んだ時、雪国なので冬が寒すぎてかなり苦労したのでどうしようか悩んでいます💦家具家電(必要最低限のもの)は以前の家で使っていたものがあるのでそれを持っていけば何とか最初の暮らしはできそうです!!市営だと家具家電除いた初期費用(敷金礼金など)はいくら位かかりましたか?
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
借金して家を出ました💦
お得かは人によると思いますが、私の場合は母から圧がかかってたので。
-
ママリ
私も借金してでも出てこのストレスから早く逃げたいなと思ってるんですが既に元旦那から私名義で借金つくられて自己破産してやっと片付いたところなのでどうしようか悩み中です😢うちの親も圧かけて来るし母、父と私が喧嘩ばかりで子供に悪影響なのもあり早く出たいと思っていて😭
- 17時間前
ママリ
共感してくださる方がいて嬉しいです!!やっぱり3ヶ月分ぐらいは貯めないといけないですよね...どのぐらいの期間で何円ぐらい溜まりましたか?
ままりー
貯めるために夜をしたので半年ぐらいで3ヶ月分と初期費用や家具家電などのお金を貯めました!
ほんとにきついですよね。。
頑張ってください