※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

保育園での子供の態度が変わり、他の子に暴力を振るうようになった。2人目出産後、保育園を辞めるべきか、幼稚園に入れるか悩んでいる。同様の経験をした方いますか?

保育園の悩み

最近先生を嫌がるようになり、抱っこで朝先生の所に行こうとすると突っぱねます>_<さらに保育園でも自分の慣れてない先生や他のお友達が遊ぼうと近寄ると蹴ったり叩いたりするそうです。

そうなる前までは保育園ではとても大人しくしてました。外では基本いい子にしてくれるタイプなので私自身信じられません。また保育園でお友達に一方的に顔を噛まれるなどトラブルがあったのでそれが引き金なのかなとも考えられます。娘はまだ噛んだお友達のことを覚えていて写真を指差して教えてきます。

もう2人目生まれたら一旦保育園辞めるべきでしょうか。保育園激戦区なのでまた次の育休明け2人同時に預けられるかもわかりません。または仕事を辞めて幼稚園に入れることも少し考えてます。

同じように蹴ったり叩いたりした経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

tomato

やっと自分を出せるようになってきたんではないですか?我慢してたのが、やっと出せるようになったのかな?と。
2才なんてそばに来るだけでやだ!っていう、見えないテリトリーあるんですよ。やめないで様子見てみてもイイトオモイマスケドネ。

• ☆

コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね>_<
    自分を出せるようになったのはいいこと?なのかもしれませんね。先生の言い方で何か不安に思ってしまって…。。

• 6月28日
  •  tomato

tomato

すいません、なぜかカタカナに鳴ってました😅💦私は保育士なんですがそう思ってますよ💡入園した頃他の子に圧倒されたり噛まれたりもしてた子がある日意地悪するようになったんですよ😁そばで寝転んでた子を踏みつけようとしたり、叩いたり押したり。顔もなんていうか意地悪するよ!みたいな表情見せてて😁でも今まで我慢してて出せるようになったんだろうね~✴なんて担任同士で話したりしてました。悪いことではないと。お友だちも守りますが頭ごなしに注意せず少し見守って仲立ちしたりしてましたよ。

• 6月28日
  • ☆

そうなんですね!いいお話が聞けました!ありがとうございます(*^^*)

• 6月28日
黄色いクマさん

2歳って特にいきなりいや!になる時期なのでこればかりは仕方ないかなぁと思います(´Д`
特にMom♡さんが妊娠中で赤ちゃん返りもあると思うので尚更かなぁと( ´ ・ω・ ` )
やめるやめないはMom♡さん次第ですがせっかくはいれた保育園ですしもう少し様子みてもいいと思いますよ☆

元保育士からの一意見でした(*Ü*)

• ☆

コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね>_<
    先生から聞いた時は何か不安になったんですが←言い方にもよりますかね…?時期的に仕方ないと言っていただけると少し安心できます。
    ちなみに夫と話してて気になったのがよく叩いたり蹴ったりする子は先生から嫌われたりするのでしょうか…?(´・_・`)

• 6月28日
  • 黄色いクマさん

黄色いクマさん

きっとその保育士さんの言い方がちょっとよろしくなかったのかなぁと思います(´・_・`)

私はむしろ叩いたり蹴ったりする子は余計に気にかけます(。>ㅅ<。)
    そういう子は大抵寂しかったり第一反抗期真っ最中で壁にぶち当たってる時なのでo( >_< )o
    ただそのへんは保育士によっても対応が違うのでなんとも言えません(;_;)

• 6月28日
  • ☆

そうなんですね!私の母も保育士なんですがそんな風に普通言わないけどと言ってました(´・_・`)
    気にかけてもらえてると有り難いんですがたくさんお子さんいる中で大変ですよね>_<黄色いクマさんさんが先生だったらいいのにと思ってしまいました(*^^*)色々教えていただきありがとうございました!

• 6月28日