※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の高校選びについてです。まだ中1ですが病院では軽度知的の診断ですが…

娘の高校選びについてです。

まだ中1ですが病院では軽度知的の診断ですが、療育手帳取得にはならず。
大人数で騒がしい(?)ところが苦手というのが今大きな悩みのようです。
この先の進路として公立私立高校を考えてます。

私は地元の超ど田舎の高校出身で一学年20人程度のとても小さい高校でした。(家庭の金銭的理由により他校に行けなかった)
自分がやりたいと思えばなんでもチャレンジさせてくれるし、個別に相談や補習もしてくれたり、資格の勉強もたくさんさせてくれてとても良い高校でした。
ただ、偏差値は良いと言えないので他校にいった地元の友達には少し馬鹿にされたようなこともありました。

今は街の近くに住み、家から通える高校はたくさんありますが、生徒数が多く、娘が苦手としている環境のところがほとんどです。
そこで視野を広げて寮がある市外も検討したい考えを担任に話すと、あまり良い感じではありませんでした。

一番は娘が行きたい高校を見つけるべきとは思いますが、田舎の高校はそんなに良い印象ではないのかなと思ってしまいました。

偏差値の低い小さな高校は自分のやる気次第でなんとでもなると私は思ってますが、今の時代は違うんですかね?

コメント

りりり

軽度知的で行く高校がなくて
高校から支援学校に行く子も多いですが
今は通信制の高校も多いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育手帳がない限り支援学校は行けないんです。
    今の時代通信とかいろいろ増えて調べれば調べるだけでてくる感じです。
    新しい学校がほとんどなので情報集めも難しいですね💦

• 16時間前
  • りりり

りりり

そうでしたね
    娘が支援学校ですが普通っぽい子も沢山いますが受験前に手帳が必須と聞いたことあります(我が家は知的で3歳から持ってます)
    希望のとこがあれば良いですが色々な子もいますならね
    今の中学校は問題ないんですか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん支援級なんですね!
    うちの子も他から見たら普通っぽいと言われますが、35人クラスのザワザワする感じが嫌らしく今では耳栓持って行ってます。(イヤーマフするほどではない)
    勉強面も人の2.3倍やらないとおいつけない。
    会話も理解が追いつけないから対人面も難あり。(慣れたら大丈夫)
    問題だらけです😇

本人はやりたいことがなんとなくあるみたいなんで応援してやりたいんですが、今のところ行けれる高校は絞られちゃう感じなんで視野広げて市外も検討したいなと思ってたところです💦

• 15時間前
  • りりり

りりり

支援級じゃなくて支援学校です😊
    もう高校3年生で小学部から通ってます
    あと思い出したのですが支援学校だと中卒扱いになります
    今の時代ですし通信でのびのびのほうが良いかもです
    登校は月1回か2回ともあります
    ザワザワが苦手なら普通高校は厳しいかもです

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの通っていた高校が珍しいシステムだなと感じました🤔そういう学校って少ないと思います。個別対応できる余裕があったからなんでしょうね。
騒がしい所が苦手であれば、偏差値が低い高校ほどそういう騒がしい生徒は多そうな気がします💧
私もド田舎の高校出身ですが、進学校というのもあり授業中は皆真剣でした。ピリピリしてましたね🙄
もし興味ある事があるなら○○科みたいに定員○人、○○科は1クラスのみみたいな高校もいいのかなと思います。生活科や商業科、デザイン科とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり私が通っていた高校は特殊ですよね💦
    誰に話してもすごいねと言われます💦

私が特殊な学校だっただけに娘の学校のこととなるとわからないことだらけです💦
    娘がなりたいビジョンがあるようなので専門科がある学校も調べてみます!

• 16時間前