※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐹
サプリ・健康

副鼻腔炎から胃腸炎になることはありますか?現在、鼻の症状と腹痛などがあり、内科で抗生物質を処方されています。耳鼻科にも行く予定ですが、内科も受診した方が良いでしょうか。

副鼻腔炎から胃腸炎になることってありますか?
年末から鼻水、鼻詰まり、頭痛で副鼻腔炎症状、一昨日から食欲不振、軟便、腹痛で胃腸炎症状があります。

妊活中とお伝えし、副鼻腔炎だと思われるとのことで年末年始空いていた病院(内科)で抗生物質のメイアクトとカルボシステインを処方されて飲んでいます。

頭痛も4日ほど続いており絶不調です。。

5日に耳鼻科に行こうと思いますが、内科も行った方がいいですかね?

コメント

yuu

抗生剤の副作用で腹部症状が出てる可能性もあります。
抗生剤は基本的に胃薬や整腸剤も一緒に処方されますが出ていませんか?

• 🐹

🐹

胃薬や整腸剤は出されませんでした。。

抗生物質が原因なんですかね💦

• 9時間前
  • yuu

yuu

処方されなかったんですね!
    だとすれば、やはり抗生剤による不調かと思います。
    整腸剤は市販のものでも大丈夫なので、購入してみてはどうでしょうか?

• 8時間前
  • 🐹

🐹

ありがとうございます!!
    先程整腸剤を飲んでだいぶ楽になりました😭

• 6時間前
  • yuu

yuu

よかったです!😊
    お大事にしてくださいね

• 2時間前
ちえ

抗生剤飲んでるようですし、下痢や軟便は薬によるものだと思いますけどね?

• 🐹

🐹

やっぱり抗生物質が原因なんですかね。。

年始に会った親にも話したら子供じゃなるまいし、抗生物質なわけないと否定されたので違うのかと思って飲み続けています。
    やめた方がいいですかね?

• 9時間前