家族でソリオに乗っていますが、旅行時に狭さと疲れを感じています。フリードやシエンタに乗り換えたいが、夫はソリオで十分だと言います。世間はこの状況を我慢しているのでしょうか。
大人2人子ども6歳2歳でソリオに乗ってます。
日常生活には十分なのですが、旅行や帰省など高速に長時間となるとすごい疲れます。
それに荷物もパンパンです。
私は6人乗りのフリードやシエンタに乗り換えたいのですが、夫がケチなのでソリオで十分だといいます。
そりゃ、運転席はいいですけど、助手席は1番前まで詰めて後部座席も前に詰めて荷室を広げてるのですごい狭いし乗りごこちも悪いのですが夫に話すと、世間一般はこれくらいでみんな我慢してるといいます。
本当でしょうか?
ちなみに、世帯年収800万貯金は現金で500万投資で役1000万あります。
夫婦共に40代です。
- はじめてのままり
コメント
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
1台はファミリーカーあるご家庭が多い気がします!数人お子さんがいるご家庭は特に!
はじめてのママリ🔰
普段は普通車で、お出かけの時だけファミリーカーを借りるってママ友いますよ😊
それだけ余裕があるなら、お出かけの時からいレンタカーでもいいのでは?と思います😅
うちは軽とファミリーカーがあって軽で旅行行くこともありますが、高速代ケチるためだけです。
経済的に余裕があったらファミリーカー一択です😂
ソリオは乗ったことないので分かりませんが、小さい車で旅行するの疲れます😥
ファミリーカーなら荷物も気にせずポイポイ詰めますし。
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
狭いと本当にストレスですよね😥
荷物楽に積み込めるの羨ましいです…。
レンタカーも考えたんですが、時間で返さなきゃならなかったりするのもストレスだろうなと思ったんですよね…。
もうホントに乗り換えたくて…。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
急な1泊プラスってあまりないし、そんなに困らない気もしますが🤔
普通に買い物行くにしても、2台持ちじゃないんだったらせめてシエンタくらいにはしたいですよね😅
軽しかない時は「これ一応持ってく?」もあまりできなくてストレスでした😥
今は例えばコストコで良い自転車見つけて、買っちゃおうか!とかもできて便利です👍- 1月3日
-
はじめてのままり
レンタカー、昔かりたことあるんですけど「何時に返却」みたいになっててその時に渋滞にハマってすごい焦ったことがありまして。。
今はそんなことないんですかね?
年に数回スキーにもいくし(板とブーツも持っていきます)もう荷室が爆発しそうなくらい積むのもストレスです。
自転車もさっと乗せられるのホントに羨ましいです…。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
時間借りのところもあると思いますが、余裕を持って借りたら大丈夫かなと🤔
スキーは大きい車がいいですね😅
中に板積むなら頭上も厳しいですよね💦- 1月3日
-
はじめてのままり
お返事ありがとうございます😭
そのときも夫がレンタルしたので、たぶん時間もケチったんだと思います💦
何に対しても余裕は大事ですよね!!
もう、夫を説得できない自分がくやしいです😭- 1月3日
はじめてのママリ🔰
我が家もソリオです😊
夫婦共に40代、子供は5歳と1歳で
世帯年収800万くらい…
似ていると思います!
遠出しても助手席や後席を1番前まで詰める程
大荷物になる事がないので
特に不便もなく、乗り心地が悪いと感じていないので
そこについては主様と異なるところです!
ただ、ご主人のおっしゃる
世間一般はこれくらいでみんな我慢している
という言葉には賛同しかねますね😅
それはどこの統計ですか?
と思いますし
みんなが我慢しているから
たとてえ不便を感じていても
自分達まで我慢する必要はないと思います!
義理妹は男の子3人て、長男が中学生ですが
コンパクトカーの後ろに3人ギチギチに乗っていますし
近所のお子さん2人でご夫婦が30代の方はノアに乗っていますよ😊
世間一般論なんて存在しないと思います
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
やはり、座席の余裕があるかないかで乗り心地変わりますよね。
心強いお言葉ありがとうございます!
そうですよね。
たぶん、私を言いくるめたいがための発言ですよね🥲- 1月3日
ままり
うちは大人2人、子供2人(1歳0歳)
ソリオクラスの車に乗ってましたが、シエンタに買い替えました!
貯金は100万になっちゃいましたが😭
30代同じくらいの年収です。
考え方次第ですが、基本車社会で旅行も車で行くので無理だ!と夫婦で合致し買い替えました。
シエンタでも助手席は今は狭いですが(まだチャイシー後ろ向きなので)、荷物はだいぶゆとり出来ました!
狭い車に長時間乗るのすごいしんどいですよね、、、
旦那さんに助手席に乗っててもらうのはどうでしょう?そうしたら買い替えようってなりそうな気が…
-
はじめてのままり
ご夫婦で意見が合致するなんて羨ましいです✨
うちは夫は何に対してもケチなんですけど、わたしはどちらかというと使い勝手で決めたい派なのでなかなか意見が合いません…。
先日の帰省の時に私が運転して夫を後部座席に乗せたんですけど、めっちゃ狭そうにしてたけど何も言いませんでした…😭
もう毎回後ろにのせてやろうと思います。- 1月3日
はじめてのママリ🔰
妹家族は、子ども小学生2人で子どもが赤ちゃんの頃からソリオのってます
我が家はフィットに乗ってます
フリードとかいいなと思いますが、フィットでも特に不満ないです😂
関西〜関東への遠距離移動もフィットでしてしまいます🚗
世帯年収1700万です
夫婦共に、車に特に興味ありません
どこにお金を使うか?どれだけ生活に車が必要か?じゃないでしょうか
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
どこにお金を使うかがなかなか夫と噛み合いません。
私は快適さでフリードやシエンタに乗り換えたいのですが、夫にはそれはわかってもらえず…。
一般論みたいなもので返されてしまい、みなさんどうなのかなと思って質問させていただきました。
やはり、ご家庭それぞれですよね。- 22時間前
はじめてのままり
うちのご近所さんも2台持ちのところ多いんですけどね。
遠出する時にファミリーカー乗るって感じですよね。
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
そうですね!我が家一人しかいないのにファミリーカー含め3台我が家にあってはたから見たら無駄な車と思われてます👈
はじめてのままり
用途で乗り分けてるってことですよね!
羨ましいです!