※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3年生の子がいます。通っている小学校はハザードマップで津波の浸水区域…

3年生の子がいます。

通っている小学校はハザードマップで津波の浸水区域です。
学区内はどこも浸水区域に入っています。

マイホーム購入を考えております。

本来はハザードマップから出て転校といきたいところですが、実は2年生のときに夫の仕事の関係で一度転校を経験しました。

そのとき前の学校が良かったと、その他色々な要因も絡み合い不登校となってしまいました。

それで隣町で送迎できる距離ではあったので教育委員会に相談し面談などを重ね、元の学校に戻ることができました。

時系列でいくと
入学した小学校①→2年生で転校した小学校②→出戻り転校①

で、今も②の学区内地域から①の学校に通っている状態です

今年中に夫も元の地域(①の学区内)職場に戻ることになり、この機にマイホームを考えています。

しかし、上記した通り学区内は津波のハザードマップで色つきエリア

できたら避けたいところです。
しかもこの地域は2LDK以上の賃貸もなかなかなく。それも購入を考えるひとつです。
4人家族で今は4LDKの戸建賃貸にすんでるので、そこから2LDKの賃貸アパートはなかなか。

でももう転校は考えられず。

中学生になると学区範囲広がるので学区内でもハザードマップ外となります。
しかし、この小3の他に年長の下の子もいます。

皆さんならどうしますか?

①ハザードエリア内でも仕方がなし、少しでも色の薄いエリアにて購入

②学区からは少し外れるが学校まで2キロ位の距離だとハザードマップか、外れるので、そちらにて購入し学区外通学申請(こちら小学校は学区外だか中学校は学区内となる)

③狭くても仕方なし2LDK賃貸にして中学生になったとき購入する

他にこうしたら?の案もあれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら②にします😄
年長のお子さんは学区内の小学校に通えばいいので、学校まで遠いのは上のお子さんのみですよね?
2kmは遠いですが、私の学区も一番遠い子は2km弱ですので通えなくは無いかと思います。

③だと年長の子が転校になると思うので、上の子と同様不登校になったら…と考えると無しです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やはり②ですかね!

年長の下の子も上の子と小学校期間が被るので、学校行事等考えると学区外申請して上の子が通っている小学校に通う予定です。

2キロ位なら徒歩で通えますかね?
    そこが結構悩ましく思えていまして。
    学区外で小学校から2キロ離れているとなると今と同様車での送迎かな、下の子の6年間も車送迎かと思っていたので。

そうですよね。この件がありもう転校は避けたいところです😢

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の学区の子は、小1の子も2キロ弱を歩いて通っているので、通えると思います😄

• 9分前
はじめてのママリ🔰

②が1番良い気がします。
2キロであれば通えなくないですしね😊
ハザードマップはやっぱり気にしたいですし、③はちょっともったいないかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはり②ですかね。
    今通ってる学校の学区が狭く、遠くても1,5キロ弱なので2キロ強となると歩くのは大変かな?と思っていて。
    しかし、ここで聞いてみて2キロなら通えなくはなさそうとわかり良かったです🙏

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も3年生ですが1.5キロの距離通ってます😊
    慣れれば平気!!と本人は言ってます笑
    もっと遠い子もいますし、2キロは近くは無いけど頑張れる距離だと思ってます🙆‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうですか!たくましいです!実際に通われてる方のご意見ありがたいです🙏
    今隣町から車送迎してる状態なので、それよりは全然近くなるしなんとかなりそうと思えてきました。
    ありがとうございます🙇

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪天候とか、どうしてもの時に車出してあげられるなら平気だと思います!
    うちは私が免許ないのでいついかなる時も歩かせてます笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく歩いてほしいと思いますが、車出しも可能です!
    徒歩で行ってくれるのが一番です🙆
    ありがとうございます!

• 1時間前