株券を子供に譲る際の手続きについて教えてください。証券口座の開設や手数料、配当の受け取り方法、税金について知りたいです。
株の事全く無知です。
祖父から孫(私の子供)へ株券を譲り受ける事になりました。国内上場株です。
評価額が110万を超えるので、数年に分けて贈与していこうと思っています。
①証券会社を子供名義で開設する感じでしょうか?
②今、祖父が利用している証券会社があまり聞いた事がなくて。そのままそこでもいいんですが、手数料は証券会社によって違いますか?
③配当もそのままそこの証券会社の口座に入っていっているようなのですがそれを子供の郵貯に変える事はできますか?
④源泉されていると思うのですが、株の配当以外に収入がないので分離課税から総合課税にすると基礎控除内で源泉が還付されるのかなと思うのですがどうなんでしょうか?
分か範囲で教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
株券を譲渡というのが前提ですか?
私の従兄弟が祖父から数年前に株の譲渡の話が出た際、その株を祖父が売却してお金を贈与税がかからない範囲で数年かけてもらい、今は従兄弟名義のNISAの口座にあると聞いたことがあります。その方がいろいろ楽ではないですかねぇ🤔来年からこどもNISAも始まりますし、そちらに入れた方がお得ではないでしょうか⋯
株券の譲渡、上記のご質問の件をわかる範囲でお答えするとしたら
①証券口座を子ども名義で開く必要があります。
②手数料は証券会社によってかなりかわります。
③株券の名義がお子さんになれば、可能かと思います。
お子さんの証券口座の配当金支払い口をゆうちょに設定するだけです。
④は、わからないです。
素人なので間違いがあったらすみません💦🙏
はじめてのママリ🔰
生前贈与って感じですかね?
私は贈与した事はなく、一般的な知識しかないので証券会社によっても異なるかもしれません。
①そうなると思います。
②手数料は証券会社によって変わります。ですが贈与の場合は同じ証券会社じゃないと株券での受取は出来ないかと思います。
③銀行口座で受取も出来ますが、ゆうちょは出来ないと思います。証券口座の方で設定出来ますのでご確認ください。
④配当に関して48万以内なら確定申告して非課税になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あまり聞いた事がない証券会社で
祖父の住んでいる地域の証券会社だったので変更したいなと思ったんですが、とりあえずそのままの方が良さそうですね。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
変更する場合は一度利確して、新しい証券会社で買い直すって事になるかと思います。
株券のままなら取得単価も引き継げますが、買い直す場合は買付時の価格が取得単価になります。
また、株券で相続する場合はNISAではなく特定口座になるはずなので、今後の運用も含めてどっちが有利かよく考えてみてください。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
株は本当にちんぷんかんで、なので手を出さなかったんですけど、まさかの株の贈与で、子供の資産を預かる事になるので、凄いプレッシャーです😢
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
難しいなら現金化して、銀行口座に相続するのが良いかもしれませんね。
株やってる身からしたら現金化せず株のまま保有して欲しいところですが💦
お祖父様に色々教わってはいかがですか?- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
祖父も15年ほど前に祖母から相続して、そのまま放置してたみたいです笑笑
とりあえず、同じ証券会社で口座開設してから、現金化するかは考えたいと思います😢- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
これを機に株や税金について勉強すると良いと思います!
どうするかはママリさんの自由ですが、損するのも得するのもママリさんですから。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
ありがとうございます。- 18時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
現金に換えるのが一番なのかもしれませんが、祖父から株の名義変更をと言われているので、そこはとりあえず従おうかなと思っています。
その後、売却するかもしれませんが。
手数料は証券会社によって違うんですね💦
はじめてのママリ🔰
株券の譲渡は、いろいろな手続きがあるので(未成年だと特に)、数年に渡って譲渡したとしても贈与税って免除されるんですかね🤔
そのあたりは私も詳しくないので、証券会社にお聞きになるといいと思いますが💦
祖父から聞いた話では、現金にしないと贈与税が取られる?と言ってた気がします。
手数料は、ネット証券が安いです。
はじめてのママリ🔰
ネット証券、安そうですね。
多分、評価額が毎年110万以内で数年に分けて非課税でいけると思います。