※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義実家帰省してやっぱ九州だな、って思います。乳児がいるため帰省中は…

義実家帰省してやっぱ九州だな、って思います。

⚠︎九州の方気分悪くしたらすみません🙇一部なのは分かっています。

乳児がいるため帰省中は家事をしなくて良いと旦那に言われており、代わりに旦那が洗濯したり軽く家事したりしてますが、義父からしたら息子がそういうことをしているのが嫌みたいで、、、。

直接ではないにしろ色々言われてるみたいです😅

夫婦共働きで同じくらい稼ぐし、そもそも夫婦って対等な関係なんだから旦那が家事するのも私からしたら普通で、
義父の古い価値観に合いません😅

私の周りにも九州の人が多くて話す事が多いですが、
祖父母世代の価値観や考え方がびっくりするくらい亭主関白男尊女卑的で驚いています。

うちの実家(関西)は父も料理するし自分のことはなんでもしちゃうタイプなのでそう思うかもしれませんが、、

コメント

AI

九州ってそう思われてるんですね🤣
九州以外の男は家事育児結構やるんですか?😳

はじめてのマリリン

祖父母世代だから、じゃないですかね?
わたしの実家は関東ですが、思いっきり亭主関白で父は家のこと何も出来ません。
夫が九州出身で今転勤で九州に住んでますが、わたしは専業主婦ですが、夫は家事育児なんでもしますし、それについて義実家に何も言われたことないです😳

晴日ママ

九州のド田舎に住んでます☺️
子どもが食い散らかしたお菓子のクズ義父が掃除機かけてます笑
義祖母の介護も息子である義父メインで亡くなるまでしてました笑
もちろんうちの旦那も家事します😂
朝ごはん、日祝は旦那がご飯担当です

mimura

うちは実家が四国の田舎ですが同じような感じです🫠

男はみんな飲んで女が働いて、、
娘が2歳の時に実家に帰ったのですが人見知りと場所見知りで私から離れず何も出来なくて、それを見ていた旦那が洗い物したり手伝ってたんですけど「旦那さんばっかりにやらして!本来ならあんたがやらないかんのよ!」って言われてもう帰らなくなりました😵‍💫💦

うちでは旦那が家事やってくれるのが普通ですし、ましてや旦那からしたら義実家にいるんだから多少は手伝いもするだろうに…昔と今の価値観の違いですかね……😮‍💨

ママリ

うちも義実家九州ですが、全然そんな感じじゃないです!
確かに義父は料理とか全然しないし、子育てもほとんどしてこなかったようですが、旦那には奥さんの言うことは絶対だし、今の時代は子育てもたくさんしなさいって考えです笑

旦那はなんでもよくやりますよ!

はじめてのママリ🔰

一部というか、ママリさんの義父が特別ではないですかね💦