※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
家族・旦那

義実家で手伝おうとするが、夫や義姉は何もしない。お義母さんは子供優先で、手伝いを断られることが多い。毎回気を使って疲れてしまうが、何もしていないと思われているのではないかと不安になる。どう思われているのか知りたい。

義実家に行ったら手伝いますか?
夫と義姉は全く何もしません!
お義母さんは子供第一!という感じで、子供には一切何も求めていませんし、お世話やきな方だと思います。

何か手伝いますか?運びますか?とか声かけるのですが、大丈夫、座ってて!と言ってくれます。
毎回聞くのもしつこいかなー、とかご飯の度に考えてそわそわして疲れちゃいます。。(少し距離がありなかなか帰れないので、大型連休にちょっと連泊します)

本当は何もしないなーとか思われてるのかな?と不安になります。。

実際どうなんですね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男の嫁です。
食器出したり準備手伝います☺️
片付けもゴミなどまとめます!
食器洗いは自分のやり方もあると思うので触らないですね☺️
次男嫁は何も手伝ってませんがお義母さんは何も言わないですね🤔

• ママリ🌼

ママリ🌼

素晴らしい。。😭
    率先して、やります!ってやってる感じですか??
    聞くから、断られてしまうんですかね。。

次男嫁さん、ママリさんがやってるのにメンタル強いですね🥹

義姉は結婚しておらず、家族の中に私だけよそ者感があって、気を使いすぎてしまっているのもよくないですね。。もっとガツガツいけるように、フランクに付き合えるように頑張りたいです。。

• 7時間前
はじめてのママリ

何もしないです。本当に、何もしないです!「座ってて」と言われたら、なおさら何もしないと思います🤣

• ママリ🌼

ママリ🌼

同じですね🥺
    座っててと言ってくれるので、本当にひたすらに定位置に座っています。。笑
    回答ありがとうございます😌

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

年々手伝うこと増やしてきました💡最初は私も何もしなくていいのよーと言われるままでしたが、子供育つと自分も暇なので(笑)

今は洗い物と洗濯は私です😊今年はお正月料理も一緒に作りました☺️

• ママリ🌼

ママリ🌼

良い関係性ですね😭😭
    次回、率先して食器洗い申し出てみようと思います🥹👏
    頑張ります!
    回答ありがとうございます!

• 7時間前
ぴの

声かけて大丈夫と言われるなら座っててもいいかなと思う派です🙋‍♀️
どう思うかは義母さんの性格にもよるかもですけど、本心なんて考えてもわからないですしね。嫌な事言われたりされたりしてないなら甘えても問題ないのかなと思います😌

• ママリ🌼

ママリ🌼

そうですよね。。。
    ちょっと次回、疑問系でなく〇〇やります!と動いてみて、それでも断られたら、おとなしく甘えさせてもらいます🥺💞

• 7時間前
ママ🔰

手伝ったことはありません!
私も何もしてないけどいいのかなの不安になりますが、気にしないようにしてます😂
義実家で泊まったことはないですが、近くのホテルに泊まって、朝から晩まで3食お世話になることはあります。
片付けくらいお手伝いしたほうがいいかなと動くと、そのままにしててと言われるので、お言葉に甘えてゆっくりさせてもらってます。
こんな時しか自分が家事しなくていい日はないと思い、甘えてます😂

• ママリ🌼

ママリ🌼

泊まらないのは気が楽ですね🥺👏
    今回4泊5日しました。。
    こんなに長くいるのに、本当に座ってばっかりで。。
    同じく片付けしようとすると、そのままでいいよ、と言ってくれます。。
    〇〇やります!と動いてみて、それでもそう言ってくれるなら甘えさせてもらおうと思います🥺👏

• 7時間前
はじめてのママリ

長男嫁ですがなーんにもしてません!
お皿運ぼうとしたら「いいよ座ってて!」と阻止され、テーブルの上のゴミ片付けてたら「そのままにしといて!」と毎回言われるので…
ずっと座ってるのも気まずいので動き回る上の子の後を着いて行ってます🤣

• ママリ🌼

ママリ🌼

全く同じような感じです😭😭
    うちの👶🏻はまだ動かないので、定位置にずーっと座ってて気まずいです。笑
    動き回ってくれたらそれができますね!!
    真似させていただきます!笑

• 7時間前
はじめてのママリ

私の義母も何もしなくていいよ〜と言ってますが私の性格上何もしないのはソワソワしちゃうので配膳や片付け、掃除機掛けはしてます。
けど主さんのお義母さんのようにお世話焼きで座ってて!って言われるなら断られる前提で声掛けだけはするかなと思います🤔
息子の嫁で可愛がってはくれてるけど本当の娘とはまた違うしなんだかんだ他人なのであまり間に受けないようにしてます😅