息子の人見知り赤ちゃんの頃から人見知りがある子です。実母は泣いてて…
息子の人見知り
赤ちゃんの頃から人見知りがある子です。
実母は泣いててもあまり気にせず自分で泣き止ませようとしていましたが、私か旦那じゃないと泣き止みませんでした。
成長して2歳になり相変わらず人見知りが続いていて
ある日遊び場に両親、息子、私で遊びに行った日がありました。その日は駐車場で待ち合わせをしたのですが
私が駐車し終わった後に実母が走ってきて
チャイルドシートに乗っている息子を抱っこしておろそうとしましたが、
息子は会うことも理解していなかったのと人見知りで
びっくりしてしまうので「やめて」と声をかけ
遠慮してもらいました。
息子が楽しそうに走っている時も急に前に現れて
「ばあ!」と脅かしたり急に抱き上げたり
落としたおもちゃを拾って渡すそぶりをして息子が手を伸ばしたら反対の手に持ち替えて渡さないようにしたりと
実母なりに遊んでくれようとしてましたが
息子は終始固まっていました。
その後ぐらいから人見知りがよりひどくなったのか
散歩している時に後ろから知らない人が近づいてくると
プチパニックを起こして抱っこ抱っことしがみついてくるようになったり
実母に会ったら私の胸に顔をうずめて泣いてしまったり
テレビ電話で実母を見たら怖がるような感じで泣きそうになったりしてしまいました。
遊び場の件に関しては息子の様子を見て実母に何度か
「心開くまで待ってあげて」と伝えたり
実父も「やめてあげて」と伝えてましたがスルーして
遊ぼうとしてました。
先日我が家に来た時も私の胸に顔をうずめる息子を見て
「本当は強く抱きしめたい」「今触ったら嫌がるかな」
と言っていたので「うん、やめた方がいいと思う」と声をかけ
遠慮してましたが、少ししたら息子が遊び出し
実母が大丈夫だと思ったのか
ソファーに隠れていないいないばあして
また息子が固まり「やめて」と言ってもやめなかったり
とにかく触れていたいのか近くに来た隙を狙って
触れていたりしてます
あとはひたすらエドハルミのモノマネをしたりしてました。
それもヒットせず無表情でした。
ただの愚痴でした。
厳しい言葉はご遠慮ください✖️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ぴったん
うちの子もすごく人見知りが激しく、知らない人が前から歩いてきただけで泣いて抱っこ抱っこになる子供でした。
お母様の遊び方が…ちょっとセンスないですよね💦💦息子さんが繊細なタイプなのに、わざわざビクつかせるような遊びや小さい子には理解できないいじわる風の遊びなど完全に逆効果だなと思って読んじゃいました💦
繊細で神経質なタイプの子だと、一回ダメになるとなかなか回復しないのでお母様もうちょっと察してほしいですね…
はじめてのママリ🔰
共感のコメントありがとうございます😭私自身としては息子かわいそうと思っていたのですが、それは心が狭いからなのかなと思ってたのでとても救われます😭
昔とあることがありその時会話で
「こどもにすかれるのにってこんなに簡単なのに、それすらおばあちゃんはできない」と言ってたことがあるので
子育て経験者だからという自信と
自分の要求を満たすことに必死です💦
正直あまり息子を会わせたくないなと思ってしまいます😣
ぴったん
いえいえ読んでたら息子さんかわいそうってなりますよね💦
お母様も息子さんが大好きなのでしょうけど、プライドもある感じなのですね。子供によっては好かれるでしょうが、いろんな子供がいるので嫌がる子も絶対いますよね💦うちの子も絶対嫌がるタイプです😣
うちは人見知り激しすぎて一歳半健診の後から親子教室に通った期間があったのですが、その時に保健師さんが娘を慣れさせようとガンガン近づいてきてめちゃくちゃ構ってきたんですが完全に全部逆効果でギャン泣きでした。しかも最初は大丈夫だったのに保健師さんがしつこく付いてきてその場所自体がダメになり、まじで何してくれてんだと相当腹が立ちました。
1番近くで息子さんを見て息子さんを理解しているのは質問者さんなので、息子さんの過ごしやすさを1番に考えてあげるのでいいと思います😊角が立たずやんわりとお母様に理解してもらえたらいいですね。