義妹の結婚式に家族全員が招待される予定ですが、結婚祝いをもらっていないため、出席するか悩んでいます。欠席する理由はありますか。
義妹の結婚式についての質問です。
昨年末に義妹が結婚し、まだ場所、時期共に決まっていませんが今年結婚式をする予定で、うちの家族全員(夫婦+子供2人)呼ばれるみたいと夫から言われました。
ただうちは結婚式を私がしなくていいと言ってしておらず、
義妹並びに義実家からは結婚祝いを貰っていません。
結婚式に一家で参列するとなると少なくとも10万は包むのが相場ですよね?
ケチなのは重々承知ですが、
貰っていないものを渡したくありません。
ましてや10万は高額で、それくらい包むなら子供達が行きたがっているレゴランドホテルに泊まりに行きたいくらいです。
義実家に当たり障りなく欠席する理由などありますでしょうか?😭
ちなみに子供は男の子8歳と女の子5歳で
上の子は発達グレーゾーンで療育に通ってます。
- yu--i^^(4歳10ヶ月, 7歳)
りりり
義妹ですし欠席は良くないです
お祝い10万あげたくない気持ちもわかりますが旦那さん顔立てるためにも10万包みます🥲
i ch
主さんとお子さんだけなら「知らない人に会うとパニックになって大声だしちゃうから」とか子供のせいにするの気が引けますが、なんとでも嘘ついて良いと思います。
が、もし招待受けてるのにご主人まで欠席となると、当たり障りない理由なんてほぼないと思います💧常識は解りませんし貰ったもの渡したくないのは当然ですが、当たり障りなくいくならご主人だけは出席するのは仕方ないかなと私は思います💧
-
i ch
貰ってないもの渡しなくない ですね💦- 9時間前
ママリ
兄弟の式に欠席って基本的にはありえないことですね。
グレーゾーンと言っても、
黒でもないですし、
暴れたりしてしまうのでしょうか?
10万円でも少ないですが、
最悪、ご主人の5歳の娘さんだけ出て10万円でも良い気がします。
そもそも、式の有無に関わらず、
既婚者から兄弟の入籍祝いは10万円です。増して、ご主人は兄という立場ですし、ケチもですが、
常識知らずと思われてしまいますね。
義妹さんの肩身が狭くなりますよ。
はじめてのママリ🔰
主さんが結婚された時、義妹さんおいくつだったんですか?
年齢によっては結婚式してないならお祝いなくてもまあ仕方ないかなとも思えますが、義両親やばすぎますね😱
出したくない気持ちよーく分かります💦
が、結婚式するとなると断れないですよね😭
義両親はいくら出すんだろうか…
ご主人から聞いてもらえそうですか?
それによって考えますかね…
はじめてのママリ
結婚のお祝いに関しては、1番最初に結婚した兄弟が損をする(未婚の兄弟から御祝儀をもらえない・少ない)と相場が決まっています。しかしながら、御祝儀と香典は人間関係の維持のための必要経費と割り切って出した方がいいです。
はじめが肝心なので、10万円を包んで家族全員で出席するのが無難だと思います。レゴランドとはわけが違うので…💦
はじめてのママリ🔰
妹は流石に欠席厳しい気がします😥
ちなみにうちは
姉を結婚式に呼んだ時5人家族でしたが
たくさん渡せなくてごめんねって
5万円でしたが
特になんとも思わなかったですよ〜
ケチとかの問題ではない気がします
もし欠席したら関係悪くなるというか
旦那さんの立場がない気がします🙃
ご祝儀と旅行は別ですね
はじめてのママリ🔰