※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

上の子がパパを好むことに悩んでおり、私が怒ってばかりで子供が泣いてしまうことが多いです。どうしたら良いでしょうか。

上の子拒否ってありますか?
私が普段下の子も見ながらなるべく上の子優先にしておりますが、義親と同居しているので物音や義両親に気を遣ったりで結構ピリピリしております…
私が怒ってばかりだからか上の子、娘は主人ラブです。
仕事や友達との飲み会にパパが行くと早く帰って来てと悲しそうな顔をしたり、遊ぶ時寝る時基本ずっとパパでご飯食べる時、寝る時もパパパパで夜寝る前もパパとトイレ行くなので最近ママとトイレ行くと言ってきてもどうせパパと行くって言うんだからパパと行きな!と冷たくあしらってしまいます。
ご飯も食べる時は食べますが、用意すると、昼も夜もふりかけご飯でいい。
と言われ、ママのご飯美味しくないのかな?と言うと、うんと言われました。
私は毎日献立考えるのは合わなくて結婚前から作り置きをしておりますが、確かに献立が被ってしまうことはあります…
それでも自分なりに献立を考えて作っているのに…
だったらばあばのご飯毎日食べなと勢いで言ってしまい、子供を泣かせてしまいます。
下の子も言うこと聞かなくて癇癪起こしたりするし、毎日怒ってばかりです。
上の子に対して怒る回数は減りました。
上の子に対応するの疲れました。
同じ空間にいるの嫌だなぁ…。
幼稚園に行くの嫌だ、ママといたいと言われますが、日中はママがいるからねって感じです。
早く冬休みなんて終われ。
何でも全部パパにやってもらえばいいじゃん。

コメント

ママリ

めーーーっちゃ分かりますよ😭

うちも同じくパパパパパパパパパパパパです!
旦那は気が長くて優しくて全く怒らずいつも遊んでくれる存在
私は短気ですぐに怒っていつも家事か下の子の世話しながら上の子対応してるのでめったに遊んでくれない存在
みたいに思われてパパの方が好かれてます😭
私もそんなにパパが好きならパパと二人で過ごしな!!全部パパにやってもらいな!!って言っちゃったりします…

妊娠期間は体調の変化に耐えて、出産は痛みを伴って、産後は必死に育ててきたのに
優しくしてくれるパパの方が好き!ってなると今までの努力とかを否定された気持ちになって悲しくなりますよね…その気持ちが怒りに変わっちゃうんですよね。
怒って冷たくあしらうから余計に優しいパパのところ行くのも分かるんですが気持ちが抑えられないんですよね😭
うちの子も幼稚園嫌!ママと一緒にいる!とよく言われます。
たぶんうちの子も娘ちゃんも内心ではママ大好きなんだと思います。
お互いいつの日か全部を受け入れられるようになりたいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同じ状況すぎてお正月からですが、コメント見て泣きました😭
    辛い悪阻を乗り越え、お腹痛めて出産し、眠気に耐えながら赤ちゃんの時期を過ごし、今も子供のため…と思いながら接して過ごしているのに…
    週末も台所にいるか子供のお世話をしているかで自分の時間なんてありません。
    パパは私が怒った時の守ってくれる場所のようで私がキレると真っ先にパパー!と向かいます。
    怒りたくないのに冬休み初日から怒鳴ってしまい、もう冬休みなんて嫌だ!早く幼稚園行ってくれ!と言ってしまい、子供も勘付いたのか泣きながら、幼稚園嫌だ!と私の方へ向かってきました。
    言いたくないことばかり言ってしまい自己嫌悪になる日もありますが、それ以上に関わりたくない、離れていたい気持ちが強い日もあります。
    ママも大好きだと思ってくれているといいのですが…🥲
    難しいですよね…
    本当、お互い全て受け入れられる日がくるといいのですが…😭
    自分がそれぐらいの器になれるようになるといいです🥲

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

全文すごく共感できます😭
    全く同じ状況です😭
    辛くなった時はお互いまた吐き出して頑張りましょうね!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちも同居ですがとにかく同居故に色々ストレスたまりません??
同居してなかったらもっと心広くいれたんかなって色々考えてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そう思います。
    何であの時軽い気持ちで同居いいよと言ってしまったんだろう…
    自分達で住んでいる方が幸せだと感じることもあったかもしれません。

• 1月3日